Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

15.04.2014 12:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доклад о наркоситуации в Магаданской области.

Результаты мониторинга развития наркоситуации за 2013 год.

1.Характеристика субъекта Российской Федерации

Магаданская область расположена на северо-востоке России, занимает территорию 462,5 тыс. кв. км. и граничит с Чукотским АО (на севере), с Камчатским краем (на северо-востоке), Республикой Саха (Якутия) (на северо-западе) и Хабаровским краем (на юго-западе). Государственной границы не имеет.

Регион находится в зоне сурового климата. Среднегодовая температура на всей территории отрицательная, продолжительность зимнего периода более 7 месяцев.

Неблагоприятное географическое положение Магаданской области определяется значительной удаленностью от центральных районов страны. Сообщение с другими регионами осуществляется автотранспортом (трасса федерального значения «Колыма», соединяющая г. Магадан и г. Якутск), морским путем (Магаданский морской торговый порт) и воздушным (международный аэропорт «Магадан»). Железнодорожного сообщения нет.

На территории области находятся 2 города (Магадан, Сусуман), 8 административных муниципальных образований (Ольский, Омсукчанский, Северо-Эвенский, Среднеканский, Сусуманский, Тенькинский, Хасынский, Ягоднинский районы), более двух третей населения региона является городским населением.

Численность населения по предварительной оценке Магаданстата на конец 2013 года – 150 307 человек. Плотность населения – 0,33 чел./км. кв., городское население – 97,15% (143 273 чел.), сельское 2, 85% (7 034 чел.).

Экономику Колымы определяют основные отрасли хозяйствования: горнодобывающая, рыболовство, обрабатывающая промышленность. Горнодобывающая промышленность почти полностью сконцентрирована в Сусуманском и Омсукчанском районах, а рыболовство в г. Магадане. На территории области действует Аркагалинская ГРЭС, Колымская ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС. Помимо указанных крупных отраслей хозяйства, на Колыме имеются и малые предприятия, занимающиеся почти всеми видами деятельности. Регион имеет своей экономический потенциал, но вместе с тем имеющий долю высоко риска для инвестиционной привлекательности. На фоне перспективного и стратегического развития региона предпочтительны сферы развития – драгоценных металлов и полиметаллических руд, а также биологические ресурсы Охотского моря. Это основа экономики, от ее успешной деятельности зависит благополучие региона в целом, в том числе  наполнение бюджета и исполнение социальных программ. Однако это во многом нивелируется труднодоступностью региона, его изолированностью большую часть года, суровыми природно-климатическими условиями и сложностью рельефа.

Но вместе с тем, имеющийся потенциал региона ждет инвестора и готов к решению вопросов в формате взаимовыгодного двухстороннего сотрудничества. И такими проектами могут быть объекты следующих направлений:

- геологического направления: Южно-Омолонский и Скарновый рудный участок, Кунаревская перспективная площадь;

-в рыбной отрасли, среди которых строительство рыбоводных заводов, добыча морского зверя, а также развитие экологического и экстремального туризма.

Магаданская область является привлекательной для инвесторов не только с точки зрения ее природного потенциала, но и в связи с наличием благоприятных правовых условий ведения бизнеса. На территории области действует особый налоговый и таможенный режим – Особая экономическая зона. С 1 января 2014 года вступил в законную силу Федеральный закон, устанавливающий налоговые льготы в период 2014-2029 годы для организаций, реализующих инвестиционные проекты на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области. Кроме того, территория Магаданской области Постановлением Правительства Российской Федерации отнесена к субъектам, на территории которых допускается создание зон территориального развития, резидентам которых также устанавливается льготное налогообложение.

Наличие перечисленных условий в перспективе позволяет Магаданской области совершить мощный экономический прорыв и тем самым, улучшить уровень благосостояния населения региона. Через формирование развитой экономики региона  и комфортной среды проживания населения области, решить ряд демографических вопросов, в том числе посредством реализации целевой программы Магаданской области «Кадры Магаданской области» на 2013-2020 годы» и с безработицей – путем ведения целенаправленной образовательной политики направленной на подготовку кадров, которые будут востребованы экономикой области, создания новых рабочих мест и обеспечения достойного уровня доходов,  а также  выработке мер способных остановить отток квалифицированных специалистов и их семей, привлечение квалифицированных кадров для отраслей экономики из стран ближнего и дальнего зарубежья, приостановление миграционных процессов трудоспособного населения в центральные и иные районы страны и т.п.

Ускорение экономического роста планируется в результате реализации государственной программы Магаданской области «Экономическое развитие и инновационная экономика Магаданской области» на 2014-2020 годы» и активации инновационных процессов, привлечения инвестиций и развития предпринимательства. Отдельные мероприятия планируется осуществлять и в интересах коммунальных служб региона. Особое внимание отводится во всем этом — колымской молодежи, как поколению, которое уже сейчас и в будущем, хотело бы продолжать жить в регионе и принимать самое активное участие в значимых для области проектах.

Общая убыль населения за отчетный период составила 2 055 человек. Общая убыль населения наблюдалась во всех муниципальных образованиях области от 29 человек в Хасынском районе до 710 человек в городе Магадане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121