Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

27.11.2015 11:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золотой самородок

Завод по производству ювелирных изделий из золота и серебра, украшенных колымскими самородками, был торжественно открыт в поселке палатка 21 ноября. Предприятие является структурным подразделением концерна «Арбат» и носит имя собственное: «Золотой самородок». Символическую красную ленточку перерезали губернатор Магаданской области В. Печеный, учредитель концерна «Арбат», заместитель областной Думы А. Басанский, председатель областной Думы С. Абрамов, глава Хасынского городского округа Б. Соколов и председатель Собрания представителей Хасынского городского округа И. Тейхриб. Также в числе гостей были зам. председателя правительства области М. Шуфер и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» О. Бондарь.

При входе в основной цех, где расположены рабочие места профессиональных ювелиров, гости невольно останавливались у большой витрины с образцами продукции. Каждый такой образец – настоящее произведение искусства из драгоценных металлов. Отметим, что большинство представленных экспонатов выполнены с колымским колоритом. Многие включают в себя самородки, найденные горно-добывающими подразделениями холдинга «Арбат».

Да, как подчеркнул А. Басанский, его предприятия осуществляют полный цикл переработки драгметаллов:

- Мы самостоятельно занимаемся разведкой рудного и россыпного золота, сами добываем, перерабатываем и продаем. Проходим все этапы без посредников, соответственно, цена на изделия становится ниже.

А. Басанский провел экскурсию по заводу для гостей и сообщил, что журнал «Навигатор ювелирной торговли» в 2014 году удостоил «Арбат» главного приза, как на 100 процентов интегрированную компанию в России.

Губернатор В. Печеный в свою очередь отметил, что запуск нового предприятия в регионе – это логичное продолжение развития всей горно-добывающей отрасли – от добычи драгметаллов до производства ювелирных изделий.

Что касается рабочих мест, то, как справедливо заметил А. Басанский в беседе с губернатором и председателем областной Думы, открытие завода – новое производство – создаст дополнительные рабочие места еще и в службе обеспечения, и в сфере сбыта.

Сотрудники завода постарались показать высоким гостям всю технологическую цепочку, которая требуется для воплощения в металле замыслов художников.

Мастера используют в работе 3D – принтер. Это – весьма дорогостоящая машина, настоящее чудо высоких технологий, все еще очень редкое в нашей области. С его работой ознакомил губернатора ювелир С. Барабкин. Трехмерная модель рисуется в специальной программе по эскизу художника, затем выращивается пластиковая «фигура». Эта операция, говорят специалисты, может длится час, а может и все двенадцать, ведь модель исполняется с точностью до миллиметра.

На ее основе для литья изготавливаются восковые формы, о чем подробно рассказала руководителю территории восковщик Я. Рудая. Губернатор искренне заинтересовался малейшими нюансами этой части технологического процесса, изучил уже готовые формы.

Конечно же, делегация правительства области не могла не остановиться у рабочих мест ювелиров. Мастеров расспрашивали буквально обо всем, даже о мыслях и чувствах, которые те испытывают, создавая уникальную красоту. Хочется подчеркнуть, что работа ювелира – это творчество. Люди, не обладающие творческим началом и эстетическим вкусом, с ней просто не справятся. Кроме того, в этой работе требуется точность и хороший глазомер.

На ювелирном заводе в поселке Палатка на свет появляются уникальные творения: серебряные елки с игрушками из самородков, серебряные подковы с золотыми вставками на счастье, фигурки оленей, медведей, оригинальные цепочки, браслеты, колье.

Павел Засухин

Фото автора

1. Выставочная витрина образцов продукции
2. Общий вид одного из цехов.
3. Губернатору очень понравилась серебряная ёлочка.
4. Один из образцов продукции: олень с золотым самородком.
5. Ювелир за работой.
6. Ювелир Сергей Барабкин демонстрирует высоким гостям работу 3D - принтера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81