Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

27.10.2014 16:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благовест для храма.

Источник: газета "Заря Севера"

На минувшей неделе в Палатке произошло большое событие, связанное со строительством храма Преображения Господня. Были доставлены из Москвы девять колоколов. Столь величественный ансамбль из такого количества голосов с главным из них из них – Благовестом – будет и достойным архитектурным украшением для всего райцентра, и, конечно же, голосом самого храма.

Но прежде чем этот ансамбль колоколов найдет свое место и будет водружен специалистами на высоту птичьего полета, прошли молитва и освящение. Произнес молитву и совершил обряд настоятель храма Преображения Господня отец Сергий.

Сами колокола восхищали своей красотой. Их, обернутые в пленку, аккуратно распаковывали на территории храма – сначала самый главный колокол – Благовест, а потом меньших размеров, будто «братья — погодки».

Занимались этой работой монтажники, один из которых был профессиональным  звонарем из г. Санкт – Петербурга. Зовут его Николай Покрамович, он в свое время окончил школу звонарей и объехал всю страну, где требуются его услуги по монтажу колоколов и правильной настройке их звучания. Именно он обратил внимание на надпись на Благовесте – на главном колоколе. А под ликами святых, запечатленных на Благовесте, было написано, что сей колокол отлит во славу Божью для храма Преображения господня….города (не поселка, кстати!) Палатка. И что сделано это было в прошлом году.

И вот, наконец, эти колокола доставлены по адресу. Отлиты они на московском заводе, где специализируются на изготовлении таких вещей. Как сказал присутствующий на разгрузки колоколов замгендиректора концерна «Арбат» А. Д. Тында, сделаны они по всем правилам технологии – из 80 процентов меди и 20 – олова, что в сплаве дает бронзу.

Еще об одном интересном моменте рассказал звонарь и монтажник Н. Покрамович. Оказывается, колокола могут звучать не только в результате ручной работы звонаря. Разработана специальная электронная система, которая позволяет при автоматическом нажатии кнопки воспроизводить порядка 20 разных мелодий. И включать её можно даже в дали от храма, через мобильный телефон.

И, безусловно, захотелось услышать их звуки – в скором времени колокольный звон будет уже неотъемлемой частью жизни Палатки, храма Преображения Господня и всех православных

Уже на следующий день жители Палатки могли слышать первые звуки установленных на храме колоколов – только пока в формате их настройки.

А. Ударцева

Фото автора.

1
2
3

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59