Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

15.06.2021 10:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Индекс для пенсионера. Работающего

Источник: Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов.

Профсоюзы вновь попросили Президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам.

Профсоюзы вновь попросили Президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам.

Вмешаться в сложившуюся ситуацию с индексацией пенсии работающим пенсионерам — с такой просьбой председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратился к президенту страны Владимиру Путину. Соответствующее обращение руководитель крупнейшего в России профцентра направил главе государства в начале июня. Как подчеркивается в документе, на данный момент правительство РФ не одобрило ни один из законопроектов, посвященных данной проблеме, и при этом не внесло свой вариант. По мнению Михаила Шмакова, затянувшаяся пауза с исполнением поручения Путина о возобновлении индексации пенсий не позволяет улучшить материальное положение многих тысяч пенсионеров.

В профсоюзах уверены: необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров. «ФНПР просит Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию. Мы выражаем уверенность, что будет найдено верное и справедливое решение в этом сложном и запутанном вопросе, определены меры, которые не только исправят сложившееся положение, но и позволят последовательно улучшить жизнь пенсионеров в стране», — говорится в документе, размещенном на официальном сайте ФНПР.

- Профсоюзы Колымы разделяют и поддерживают мнение Михаила Шмакова — затянувшаяся пауза с исполнением поручения Президента РФ о возобновлении индексации пенсий серьезно осложняет жизнь многих тысяч работающих пенсионеров, — отметил председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин. — Больше года со всех трибун говорится о необходимости устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров. В разных авторитетных источниках даже называется возможная дата индексации пенсий работающим пенсионерам.

Так, глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов предположил, что решение об индексации появится до 1 января 2022 года. Остается только надеяться на его решение до 1 января 2022 года, когда ожидается плановая индексация пенсий.

- Получается, как в народной мудрости — «Ожидание праздника — больше чем праздник!», — добавил Николай Махонькин. — Но ожидание затянулось. И не столько праздника, сколько, в первую очередь, справедливости. Еще один приоритет в работе профсоюзов северных регионов — возвращение ранее действующего пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера. Мы активно обращались с этим ко всем ветвям федеральной власти в ходе Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Мы говорили об этом и на отчетно-выборной конференции колымских профсоюзов. Подчеркивая, что объединение продолжит работать над решением таких вопросов, как сохранение социальных гарантий, предусмотренных проживающим в районах Крайнего Севера, возвращение ранее действующего возраста выхода северян на пенсию, защита прав и интересов членов профсоюзов, обеспечение достойного труда, продуктивной занятости, эффективного контроля создания работодателями здоровых и безопасных условий труда.

Напомним, что российскому правительству необходимо было до 1 февраля 2021 года разработать предложения по вопросу индексации пенсий работающих пенсионеров. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений, сформированных президентом Владимиром Путиным по итогам пресс-конференции главы государства, состоявшейся 17 декабря 2020 года. ФНПР неоднократно говорила о необходимости вернуть такую индексацию. В частности, председатель ФНПР Михаил Шмаков вновь поставил этот вопрос перед президентом РФ Владимиром Путиным в ходе рабочей встречи 29 декабря минувшего года. Профлидер подчеркнул, что с точки зрения профсоюзов, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам является дискриминационной мерой по отношению к ним и нарушает принципы, прописанные в Конституции.

- Сейчас у нас в Конституции написано о том, что индексация пенсий регулярная. Там не написано, каких — работающих пенсионеров, неработающих пенсионеров — там просто: индексация пенсий. Если человек свою пенсию заработал, заслужил ее тем, что он на протяжении длительного времени вносил взнос в Пенсионный фонд, то дальше никакой дискриминации тоже не должно быть, — уверен Михаил Шмаков. — Владимир Путин согласился с тем, что в сложившейся ситуации есть элемент несправедливости и пообещал отправить вопрос на проработку в правительство. И снова ждем...

Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5