Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

27.05.2021 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Источник: ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Снижение пенсионного возраста за работу в районах Крайнего Севера

Я отработала в Магадане 9 лет, а теперь планирую переехать жить в другой регион. Смогу ли я в будущем выйти на пенсию досрочно или для этого обязательно нужно отработать на Севере не меньше 15 лет?

Если гражданин отработал в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, и у него достаточно страхового стажа и пенсионных коэффициентов, то он имеет право обратиться за назначением страховой пенсии раньше общеустановленного возраста. За каждый полный календарный год работы в РКС возраст выхода на пенсию будет снижен на 4 месяца (но не более, чем на 5 лет в общей сложности). Это правило действует и для тех, кто проживает на Севере, и для тех, кто переехал.

Например, если стаж работы на Севере составляет 9 лет, имеется минимальный страховой стаж (у женщин — 20 лет), то обратиться за назначением страховой пенсии можно на 3 года ранее установленного по стране возраста. К 2028 году возраст выхода на пенсию у женщин составит 60 лет. С учетом указанного снижения возраста за «северный» стаж женщина сможет обратиться за назначением пенсии в 57 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2