Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

01.03.2021 09:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРТОВАЛА ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ!

Источник: УФНС России по Магаданской области

Управление ФНС России по Магаданской области доводит до сведения физических лиц и индивидуальных предпринимателей, что 1 января 2021 г. в регионе началась кампания по декларированию гражданами своих доходов.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года в налоговый орган по месту своего учета. Заполнить декларацию можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже введена, или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею сумму до 15 000 рублей, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, на которых возложена указанная обязанность.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Подробную информацию по данному вопросу можно узнать по телефонам 62-94-14, 62-44-00 (отдел оказания государственных услуг УФНС России по Магаданской области).

Качественный «общепит» не может быть в тени!

В январе 2021 года в Российской Федерации стартовал отраслевой проект Федеральной налоговой службы «Общественное питание», целью реализации которого является обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей, побуждение бизнеса к применению контрольно-кассовой техники.

УФНС России по Магаданской области проводится мониторинг сферы услуг общественного питания на предмет выявления налогоплательщиков, нарушающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно­кассовой техники. В ходе мониторинга из числа обследованных объектов общественного питания доля хозяйствующих субъектов, работающих с нарушением законодательства о применении контрольно-кассовой техники, составила 73.4 %. В отношении «недобросовестных» предпринимателей,

оказывающих услуги общественного питания и не применяющих контрольно­кассовую технику, будут проведены контрольные мероприятия с применением штрафных санкций. Данный подход направлен на побуждение повсеместного применения контрольно-кассовой техники субъектами, оказывающими услуги общественного питания, и, как следствие, повышение роста доходов бюджета за счет сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Применение контрольно-кассовой техники необходимо осуществлять с выдачей кассового чека, содержащего обязательные реквизиты, предусмотренные статьей 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Обращаем внимание, что с 1 февраля 2021 года в чеках также должно отражаться наименование товаров (услуг) и их количество. Потребители услуг общественного питания, получив чек могут проверить его через мобильное приложение «Проверка чеков ФНС России» для iOS и Android, при этом в случае обнаружения нарушения, в том числе, в случае невыдачи чека, потребитель в рамках осуществления «гражданского контроля» может направить информацию в налоговый орган, что позволит в дальнейшем исключить подобные негативные явления, вывести бизнес из тени и повысить качество нашей жизни!

Электронная жалоба — оперативная жалоба!

УФНС России по Магаданской области доводит до сведения налогоплательщиков, что с 1 июля 2020 года на всей территории Российской Федерации у налогоплательщиков появилась возможность подать в налоговый орган через систему телекоммуникационных каналов связи жалобу (апелляционную жалобу).

Ранее подобные документы необходимо было оформлять на бумаге и представлять в налоговый орган лично, либо направлять по почте, что значительно увеличивало время прохождения документов как при направлении их налогоплательщиком, так и при ответе налогового органа.

В современных условиях электронный формат жалобы имеет неоспоримые преимущества, а именно: без проблем позволяет уложиться в процессуальные сроки, исключает ошибки при оформлении документов, гарантирует сохранность документов, направленных в налоговый орган, и повышает оперативность взаимодействия налогоплательщика и налогового органа.

Направить электронную жалобу по ТКС могут юридические лица, индивидуальные предприниматели и иные физические лица, у которых есть соответствующее программное обеспечение, предоставленное оператором электронного документооборота.

Обжаловать можно решение налогового органа, вынесенное по результатам проверки, налоговое уведомление, требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафов, процентов и иные документы, а также действия (бездействие) должностных лиц налоговых органов. Форма, форматы, порядок заполнения и представления таких жалоб, а также порядок направления ответных решений и извещений утверждены приказом ФНС от 20.12.19 № ММВ-7-9/645@.

Электронная регистрация бизнеса: удобно, быстро, комфортно!

Документооборот в нашей стране все больше становится цифровым, и в этой связи Федеральная налоговая служба постоянно совершенствует электронные сервисы для налогоплательщиков, расположенные на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

В связи с тем, что в Магаданской области ежедневно принимается большое количество решений о создании юридических лиц и регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, одним из востребованных сервисов является «Подача документов на государственную регистрацию в электронном виде».

Сервис предоставляет возможность сформировать и направить в налоговый орган пакет документов, требуемых для процедуры государственной регистрации ЮЛ и ИП, «не выходя из офиса». Необходимо учитывать, что при данном способе подачи документов требуется наличие квалифицированной электронной подписи и установка специальной программы подготовки пакета документов.

Основными преимуществами при электронной регистрации бизнеса являются:

• экономия времени;

• экономия денежных средств (нет необходимости платить деньги за услуги юристам, прибегать к помощи платных интернет-сервисов);

• программа подготовки документов разработана с учетом требований к заполнению форм заявлений по государственной регистрации, что снижает риски отказа в государственной регистрации по причине неправильного заполнения полей формы заявления;

• при подаче электронных документов на государственную регистрацию отсутствует обязанность обращения к услугам нотариуса;

• при электронной регистрации не уплачивается госпошлина.

Для подачи документов на государственную регистрацию в электронном виде следует подготовить транспортный контейнер, содержащий пакет документов, включающий, непосредственно, заявление, а также другие представляемые документы.

Подготовить заявление в электронном виде в соответствующем формате и транспортный контейнер для последующей отправки в регистрирующий орган можно с помощью специализированного бесплатного программного продукта «Подготовка документов для государственной регистрации», расположенного на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Программные средства».

В соответствии с законодательством процедура государственной регистрации при создании юридического лица и при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в течение 3-х рабочих дней.

Более подробно ознакомиться с особенности данного сервиса можно на официальном сайте ФНС России в разделе «Сервисы».

УФНС России по Магаданской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13