Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

18.02.2020 14:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магаданские профсоюзы уточнили факторы вредности на производстве

Источник: Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов.

С безопасностью на производстве шутить опасно. Это одна из тем обучающего семинара, прошедшего в Магаданском областном союзе организаций профсоюзов.

С безопасностью на производстве шутить опасно. Это одна из тем обучающего семинара, прошедшего в Магаданском областном союзе организаций профсоюзов.

- Министерство труда и социальной защиты РФ представило проект изменений в методику проведения специальной оценки условий, с которыми профсоюзы категорически не согласны, — обратился к профсоюзным активистам председатель Облсоюзпрофа Николай Махонькин. — Что не устраивает ФНПР в новациях государства в области охраны труда?

Эти изменения, оформленные проектом приказа Минтруда России, еще в мае прошлого года рассматривалась профсоюзной стороной РТК. Тогда только часть пунктов проекта были поддержаны профстороной, а большинство не были приняты, как противоречащие требованиям санитарно-гигиенического законодательства. Кроме того, изменения методики проведения СОУТ акцентируют внимание лишь на количественные факторах производственных рисков, практически полностью исключая качественные, прямо указывающие на факторы вредности.

Сегодня видим, что воз и ныне там: устранить замечания профсоюзов к методике проведения СОУТ чиновники Минтруда не посчитали нужным. В ответ профсоюзная сторона РТК подготовила и направила в Минтруд России свои изменения в редакцию проекта министерского приказа с целью устранения недостатков, препятствующих объективной оценке условий труда на предприятиях и недопущения снижения гигиенических нормативов условий труда.

Сейчас ФНПР и ее коллеги по профстороне РТК ждут ответной реакции Минтруда России, и если эта реакция не оправдает наших ожиданий, профсоюзы будут обращаться в Генеральную Прокуратуру. Ведь министерские новации проведения СОУТ фактически игнорируют факторы вредности и прямо нарушают санитарно-гигиеническое законодательство, а с безопасностью на рабочем месте шутить нельзя.

Одновременно ФНПР подготовила единые методические указания по участию представителей профсоюзов в проведении СОУТ. И здесь важным представляется сказать о том, что во многом результаты проведения СОУТ будут зависеть от того, насколько будут активны и профсоюзные организации на предприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1