Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

14.02.2020 16:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уважаемые жители Хасынского городского округа!

Источник: Комитет Хизнеобеспечения терриротии Администрации ХГО

Комитет жизнеобеспечения территории администрации Хасынского городского округа, информирует Вас о возможности создания Территориального общественного самоуправления (ТОС) в муниципальном образовании «Хасынский городской округ» в целях прямого участия населения в реализации местного управления.

Комитет жизнеобеспечения территории администрации Хасынского городского округа, информирует Вас о возможности создания Территориального общественного самоуправления (ТОС) в муниципальном образовании «Хасынский городской округ» в целях прямого участия населения в реализации местного управления.

Понятия ТОС

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под территориальным общественным самоуправлением (далее – ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

ТОС носит общественный характер:

создается по инициативе граждан и не может быть создано по решению органов местного самоуправления;

не наделено законом обязательной компетенцией и решает только добровольно принятые на себя вопросы, за которые несет ответственность;

не имеет собственных властных полномочий, принимаемые решения носят рекомендательный характер;

создается для решения вопросов местного значения;

в любое время может прекратить свою деятельность и ликвидироваться.

Нормативно-правовое регулирование ТОС в муниципальном образовании.

Правовую основу деятельности ТОС образуют:

- Конституция Российской Федерации;

- Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

- устав муниципального образования;

- муниципальные нормативные правовые акты;

- устав ТОС.

Учреждение ТОС.

Порядок организации и осуществления ТОС, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования.

ТОС считается учрежденным с момента регистрации устава ТОС уполномоченным органом местного самоуправления городского округа.

Порядок регистрации устава ТОС определяется уставом муниципального образования.

ТОС в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

Установление границ территории, на которой осуществляется ТОС.

Границы территории, на которой осуществляется ТОС, устанавливаются представительным органом городского округа по предложению населения, проживающего на данной территории.

Территория деятельности ТОС.

Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан:

- подъезд многоквартирного жилого дома;

- многоквартирный жилой дом;

- группа жилых домов;

- сельский населенный пункт, не являющийся поселением.

Данный перечень не является исчерпывающим, представительные органы муниципальных образований вправе дополнить его новыми видами проживания граждан.

7. Формы осуществления ТОС.

Территориальное общественное самоуправление осуществляется:

1) непосредственно населением:

- посредством проведения собраний граждан;

- посредством проведения конференций граждан;

2) посредством создания органов ТОС.

Экономические основы деятельности территориального общественного самоуправления.

Финансовые средства ТОС могут складываться из:

- собственных средств (доходы от экономической деятельности органов ТОС, добровольные взносы и пожертвования граждан, проживающих на соответствующей территории, добровольные взносы и пожертвования предприятий, учреждений, организаций, иные поступления (в соответствии с законодательством);

- привлеченных средств (заемные средства и средства, перечисляемые органами местного самоуправления, гранты).

Органы ТОС самостоятельно используют имеющиеся в их распоряжении финансовые средства в соответствии с установленными целями и программами социально-экономического развития соответствующих территорий.

ТОС может иметь собственные средства и имущество только в случае, если оно является юридическим лицом.

В случае если ТОС не является юридическим лицом, на собрании (конференции) ТОС могут приниматься лишь решения о добровольных взносах населения на определенные цели.

Органы ТОС ежегодно отчитываются об исполнении сметы доходов и расходов перед собранием, конференций граждан, проживающих на территории ТОС.

Порядок составления, утверждения, исполнения сметы доходов и расходов, а также порядок общественного контроля за исполнением сметы устанавливается уставом ТОС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3