Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

06.11.2020 15:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика мошенничеств с использованием средств мобильной связи

С начала текущего года зафиксировано увеличение числа преступлений, связанных с хищением денежных средств посредством электронных денежных переводов с различных счетов граждан.

Данные преступления можно разделить на четыре условные категории: «телефонный обман», «вирус», «мобильный банк» и «Интернет- покупки». Все эти схемы постоянно совершенствуются злоумышленниками.

Отделением МВД России по Хасынскому району было возбуждено несколько уголовных дел, по так называемому телефонному «обману».

Гражданам приходили смс — сообщения о блокировке банковской карты с указанием номера телефона, на который необходимо перезвонить. На звонок потерпевших отвечал неизвестный, и, представившись работником банка, убеждал владельцев карты сообщить номер карты, дату выдачи, а также цифры, указанные на оборотной стороне. Далее он просил продиктовать коды, приходящие гражданам с номера 900. После чего со счетов жителей Магаданской области списывались средства.

Обеспечить сохранность собственных счетов можно, соблюдая несложные, но важные правила:

• Храните свою карту в недоступном для окружающих месте. Не передавайте карту другому лицу, за исключением продавца (кассира). Рекомендуется хранить карту отдельно от наличных денег и документов, особенно в поездках.

• Требуйте проведения операций с картой только в вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля вашего зрения.

• Если к вам обратились по телефону, в Интернете, через социальные сети или другими способами, и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.

• Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций. При необходимости обратитесь к сотрудникам в филиале банка или позвоните по телефонам, указанным на устройстве самообслуживания банка или на обратной стороне вашей карты.

Уничтожайте чеки с паролями от систем Интернет-банка, если вы не планируете их дальнейшее использование. Не передавайте чеки третьим лицам, в т.ч. сотрудникам банка.

• Во избежание использования вашей карты другим лицом храните ПИН-код отдельно от карты, не пишите ПИН-код на карте, не сообщайте ПИН-код другим лицам (в том числе родственникам), не вводите ПИН-код при работе в сети Интернет.

При разговоре по телефону о продуктах и услугах банков необходимо помнить, что:

• При звонке клиенту сотрудник всегда обращается адресно, по имени отчеству.

• Сотрудники никогда не звонят клиентам с целью получения конфиденциальных данных.

Вторая категория преступлений, отнесенная к так называемым «вирусным» хищениям, обусловлена следующим: на мобильный телефон потерпевшего заносится сторонняя вредоносная программа (ВИРУС), которая блокирует операционную систему телефона и дистанционно управляет ею.

В телефон, к абонентскому номеру которого подключена услуга «мобильный банк», она может быть занесена как неумышленными действиями потерпевшего, так и целенаправленными действиями мошенников.

Это наиболее сложные к разрешению сообщения о преступлениях, т.к. денежные средства с банковской карты потерпевшего переводятся на различные счета и абонентские номера, зачастую используемые как транзитные. SMS — оповещения о производимых операциях со счетами в большинстве случаев скрываются указанной программой от потерпевшего, т.е. SMS о списании денег на абонентский номер потерпевшего не приходят.

Третья категория обозначена как «мобильный банк» и она непосредственно связана с использованием данной услуги, подключенной к банковским картам.

Потерпевшими становятся граждане, которые, сменив телефонный номер, забывают отключить услугу «мобильный банк» и новый владелец абонентского номера получает доступ к управлению денежными средствами бывшего пользователя.

И наконец, четвертая категория преступлений «Интернет-покупки» непосредственно связана как с мобильной связью, так и с увеличением пользователей различных услуг Интернет-сети.

При этом граждане зачастую не придерживаются элементарных мер безопасности, доверяя неизвестному информацию, используемую злоумышленниками в целях последующего обмана и хищения денег.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0