Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

31.01.2020 17:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Создание (строительство) современных комплексов по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов на территории городских округов Магаданской области – п. Талая

Настоящий протокол составлен по факту проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний по объекту государственной экологической экспертизы — проект «Создание (строительство) современных комплексов по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов на территории городских округов Магаданской области – п. Талая» (в соответствии с документацией, представленной на ГЭЭ, согласно ст.11 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), включая материалы оценки воздействия на окружающую среду и технического задания на выполнение оценки воздействия на окружающую среду.

ПРОТОКОЛ

Общественных обсуждений по объекту государственной экспертизы- проект «Создание (строительство) современных комплексов по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов на территории городских округов Магаданской области – п. Талая»

п.Талая                                                   29 января 2020 года

Настоящий протокол составлен по факту проведения общественных обсуждений в форме общественных слушаний по объекту государственной экологической экспертизы — проект «Создание (строительство) современных комплексов по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов на территории городских округов Магаданской области – п. Талая» (в соответствии с документацией, представленной на ГЭЭ, согласно ст.11 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), включая материалы оценки воздействия на окружающую среду и технического задания на выполнение оценки воздействия на окружающую среду.

Место проведение: п. Талая, ул. Зеленая, 6

Время начала слушаний: 13 ч. 00 мин.

Время окончания проведения общественных слушаний: 13 ч 40 мин.

В целях привлечения населения к участию в обсуждениях и слушаниях была проведена следующая работа:

– были размещена информация в газетах «Транспорт России», «Магаданская правда», «Заря Севера» об открытии общественных приемной, дате и месте проведении общественных слушаний;

– на сайте администрации была размещена проектная документация и техническое задание на выполнение оценки воздействие на окружающую среду по созданию современного комплекса по обращению с отходами.

На слушаниях присутствуют представители местной администрации, администрации Хасынского городского округа, Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области.

В период подготовки общественных слушаний замечаний и предложений не поступало.

На слушаниях зарегистрировано 14 человек.

Открыл общественные слушания – руководительтерриториального отдела п. Талая Хасынского городского округаАръяхова Дарья Дмитриевна.

Аръяхова Д.Д.– Добрый день! Объявляются общественные слушания по объекту государственной экологической экспертизы – проект «Создание (строительство) современных комплексов по обработке, обезвреживанию, утилизации и размещению отходов на территории городских округов Магаданской области – п. Талая» (в соответствии с документацией, представленной на ГЭЭ, согласно ст.11 Федерального закона от 22.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»), включая материалы оценки воздействия на окружающую среду и технического задания на выполнение оценки воздействия на окружающую среду.

Затем с докладом выступил представитель проектной организации
ООО «ЭНЕРГО-СТРОЙ» – Ткачева А.А., которая представила отчет о разработке проектной документации по созданию современного комплекса по обращению с отходами на территории п. Талая.

Была представлена информация о месте расположении проектируемого комплекса, о принятых проектных решений по оборудованию комплекса, о сроки эксплуатации комплекса, объемах поступающих отходов на комплекс, а также проектные решения по рекультивации земельного участка по истечению эксплуатационного срока. Дополнительно был задан вопрос об отношении местных жителей к введению раздельного сбора отходов.

Горбенко Марина Леонидовна – целесообразность строительства данного полигона, у нас проживают небольшое количество людей?

Ткачева А.А. – при расчете мощности полигона учитывалось количество населения 443 человека (по переписи). Хотя по факту у вас проживает гораздо меньше людей. На данный момент на территории поселка выполняются ремонтные работы санатория и после завершения строительных работ количество людей увеличится, будет поток отдыхающих, возможно приедут работники. Соответственно увеличится объем образующихся отходов по отношению на данный момент.

Хайдарова Любовь Михайловна – вы говорите про раздельный сбор отходов, на данный момент у нас не все жители могут самостоятельно выкидывать мусор в специально отведенные места, да и мусор на данный момент вывозится раз в месяц. Конечно задумка хорошая по раздельному сбору, и это действительно нужно вводить.

Ткачева А.А. –. Да, к сожалению, на данный момент ситуация по обращению с отходами по всей области и в частности в вашем поселке очень плачевная. И ее необходимо решать совместно с участием и нас (проектировщиков), и вас (жителей поселка), и органов местного самоуправления. Поэтому в рамках проведения общественных слушаний мы спрашиваем мнение жителей о раздельном сборе отходов. Который подразумевает под собой организацию в населенных пунктах, согласно санитарным, экологическим нормам и местным особенностям, мест для раздельного сбора отходов, таких как пластик, стекло, металл. Предлагается дополнительно информировать жителей по средствам массовой информации (телевидение, радио, газетные издательства), выполнены информационные стенды, памятки.

Хайдарова Любовь Михайловна – если эти работы будут выполнены и ситуация в нашем поселке наладится, то мы будет только рады.

Осичкина Людмила Александровна – какой будет тариф и сколько будет стоить данный полигон?

Ткачева А.А. – окончательная стоимость строительства определиться после прохождения ряда экспертиз (это государственно-экологическая экспертиза и градостроительная экспертиза). Существующий тариф в области обращения с ТКО будет изменен, и вероятнее всего будет уменьшен, так как на данный момент вывоз отходов производится на удаленный полигон (в п. Палатка).

Горбенко Марина Леонидовна – подскажите территория данного полигона будет огорожена и перекрыты дороги, соответственно ограничит доступ населения в места отдыха?

Ткачева А.А. – да, согласно градостроительным нормам территория полигона будет огорожена. Но земельный участок для строительства выбрана таким образом, что не будет ограничений местным жителям в доступе к местам отдыха. Перекрытие дорого не предусмотрено.

Горбенко Марина Леонидовна – куда будут вывозиться вторсырье (стекло, металл, бумага)? Например, выкидывают холодильники, диваны, куда будут вывозиться данный мусор?

Ткачева А.А. – данные виды отходов должны вывозиться на в специализированную организацию. Отсортированные отходы (металл, стекло)будут собираться и вывозиться в организацию по переработке данных отходов.

Хаджимуротов ЗамирЗаузянович – подскажите, кто проводит экспертизу, кто ответственный за экспертизу?

Ткачева А.А. – экспертизу проводят госорганы, сопровождение экспертиз обеспечивает проектная организация.

Ткачева А.А. – если вопросов замечаний и предложений нет, то слушания считаем состоявшимися, все вопросы и предложения будут учтены. Протокол общественных слушаний и все материалы будут прилагаться к документации, которая направляется на государственную экологическую экспертизу.

Протокол общественных слушаний будет опубликован на сайте администрации Хасынского городского округа.

 

Подписи:

 

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Магаданской области

Махамбетов Н.К.
Начальник государственного экологического надзора, охраны окружающей среды и экологической экспертизы министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области Морозова Н.Н.

Руководитель экологических проектов ООО «ЭНЕРГО-СТРОЙ»

Ткачева А.А.

Глава Хасынского городского округа

Соколов Б.В.

Руководитель территориального отела п. Талая Хасынского городского округа

Аръяхова Д.Д.

Житель

 

Евтушенко И.С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5