Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

27.09.2019 18:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аналитическая записка о результатах оценки эффективности предоставленных налоговых льгот по местным налогам на территории муниципального образования «Хасынский городской округ» за 2018 год

В соответствии с постановлением Администрации Хасынского городского округа от 31.08.2017 № 763 «Об утверждении Порядка и Методики оценки эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам в муниципальном образовании «Хасынский городской округ» управлением экономического развития Администрации Хасынского городского округа проведена оценка бюджетной, экономической и социальной эффективности предоставленных налоговых льгот по местным налогам в 2018 году.

Оценка эффективности проводилась на основании отчета Управления Федеральной налоговой службы по Магаданской области по форме № 5-МН «Отчет о налоговой базе и структуре начислений по местным налогам» за 2018 год.

На территории муниципального образования «Хасынский городской округ» введены следующие местные налоги:

1) налог на имущество физических лиц;

2) земельный налог;

3) единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Решением Собрания представителей Хасынского городского округа от 06.10.2015 № 31 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории муниципального образования «Хасынский городской округ» определено, что налог на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Данным решением установлены налоговые ставки в зависимости от вида объекта налогообложения. Категории налогоплательщиков, имеющих право на налоговые льготы по данному виду налога, определены статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации. Дополнительные льготы и преференции для налогоплательщиков муниципальными правовыми актами муниципального образования «Хасынский городской округ» не устанавливались.

Решением Собрания представителей Хасынского городского округа от 06.10.2015 № 32 «Об установлении земельного налога на территории муниципального образования «Хасынский городской округ» установлены налоговые ставки на земельные участки в зависимости от вида разрешенного использования участка. Помимо определенных статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации категорий налогоплательщиков, имеющих право на налоговые льготы по данному виду налога, указанным выше решением освобождены от уплаты земельного налога на 100% следующие категории налогоплательщиков:

- органы местного самоуправления муниципального образования «Хасынский городской округ», а также учреждения, созданные ими;

- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны;

- семьи, имеющие трех и более детей.

Решением Собрания представителей Хасынского городского округа от 22.11.2016 № 125 «О введении в действие на территории муниципального образования «Хасынский городской округ» системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» установлены значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для всех категорий налогоплательщиков, использующих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Льготы и преференции для налогоплательщиков муниципальными правовыми актами муниципального образования «Хасынский городской округ» не устанавливались.

Поскольку муниципальными нормативными правовыми актами муниципального образования «Хасынский городской округ» налоговые льготы установлены только по земельному налогу, оценка эффективности предоставленных налоговых льгот проводилась только в отношении данного вида налога.

Сумма земельного налога, поступившая в бюджет муниципального образования «Хасынский городской округ» в 2018 году, составила 2442,6 тыс. рублей, в том числе по налогоплательщикам юридическим лицам – 1878,5 тыс. рублей, по налогоплательщикам физическим лицам – 564,1 тыс. рублей.

В 2018 году из льготной категории налогоплательщиков льготой по земельному налогу воспользовались 2 юридических лица и 1 физическое лицо.

Объем выпадающих доходов в связи с применением налоговой льготы по земельному налогу налогоплательщиками юридическими лицами составил за 2018 год – 6,0 тыс. рублей или 0,003% от общей суммы собственных доходов округа.

Объем выпадающих доходов в связи с применением налоговой льготы налогоплательщиками физическими лицами составил за 2018 год – 1,0 тыс. рублей или 0,0006% от общей суммы собственных доходов округа.

По итогам оценки бюджетная и экономическая эффективность налоговой льготы сложились ниже 1, оценка социальной эффективности сложилась выше 1. Степень эффективности предоставленной в 2017 году налоговой льготы по земельному налогу средняя. Однако данной льготой в 2017 году не воспользовался ни один налогоплательщик, при этом бюджетная эффективность и экономическая эффективность льготы низкие, полагаем, что востребованность данной льготы низкая, соответственно льгота неэффективная.

На основании вышеизложенного, в соответствии с п. 5.4. Порядка оценки эффективности предоставленных (планируемых к предоставлению) налоговых льгот по местным налогам в муниципальном образовании «Хасынский городской округ», утвержденного постановлением Администрации Хасынского городского округа от 31.08.2017 № 763, на рассмотрение Бюджетной комиссии для координации взаимодействия субъектов бюджетного планирования и организации разработки среднесрочного финансового плана муниципального образования «Хасынский городской округ» будет вынесен вопрос об отмене льготы по земельному налогу для отдельных категорий юридических и физических лиц (далее — Комиссия).

Если по итогам рассмотрения вопроса на заседании Комиссии будет принято решение о целесообразности отмены предоставленной налоговой льготы, в установленном порядке будет подготовлен проект соответствующего муниципального нормативного правового акта муниципального образования «Хасынский городской округ».

Руководитель Управления

экономического развития

Администрации Хасынского

городского округа

О.Н. Майструк

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10