Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

29.07.2019 14:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медведи и мусор. Что делать с мусором и отходами?

Медведи — отчаянные обжоры и лакомки. Для того чтобы медведи и люди могли безопасного сосуществовать, у зверей не должно возникать ассоциаций между возможностью вкусно поесть и человеческим запахом. Отучить медведя-мусорщика от потребления пищевых остатков со стола человека почти невозможно: теряя страх, он, как правило, становится мародером и убийцей. Не создавайте возможностей для медведей питаться человеческой пищей.

Медведи — отчаянные обжоры и лакомки. Для того чтобы медведи и люди могли безопасного сосуществовать, у зверей не должно возникать ассоциаций между возможностью вкусно поесть и человеческим запахом. Отучить медведя-мусорщика от потребления пищевых остатков со стола человека почти невозможно: теряя страх, он, как правило, становится мародером и убийцей. Не создавайте возможностей для медведей питаться человеческой пищей.

Если у вас есть дача, знайте, что ваш огород или огородный мусор может привлечь медведей.

Чтобы избежать трагических последствий изменения пищевого поведения медведей, нужно всегда придерживаться принципа: медведю — лес и лесную пищу, человеку — жилище и свой стол.

Не создавайте вокруг населенных пунктов, дач, рыбалок, баз и лагерей, полевых партий, отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей. Медведи обладают хорошо развитым обонянием и легко обнаруживают и раскапывают даже захороненные на значительной глубине органические остатки.

Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья. Место свалки должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители. Если вывоз мусора невозможен, пищевые отбросы должны уничтожаться — сжигаться или топиться.

Не храните продовольствие и съестные припасы в местах, легкодоступных для разграбления: в неохраняемых полотняных палатках, мешках и ящиках под открытым небом. Упаковка должна исключать легкий доступ к содержимому.

Не оставляйте около своего жилища или лагеря доступные для диких зверей продукты питания и пищевые отходы. Это смертельно опасно. Чистота и отсутствие помоек убережет от нежелательных визитов медведя!

Если вы встретили группу медведей.

Как бы ни была для вас нежелательна встреча на тропе с одиночным медведем, еще более нежелательна встреча с группой этих зверей. Дело в том, что группы медведи образуют обычно в трех случаях:

- во время гона;

- в период, когда самка ходит с собственными детенышами;

- когда молодые звери, отогнанные самкой для самостоятельной жизни, некоторое время продолжают ходить парой.

В отличие от большинства крупных животных, гон у медведей происходит весной и летом — практически с момента выхода из берлоги и до середины июля. Медведи во время гона злобны, раздражительны и способны к совершенно неспровоцированным агрессивным действиям. Причем это касается зверей обоего пола. Но крупные самцы в этот период ведут себя порой вызывающе агрессивно. Они готовы атаковать любой крупный движущийся объект, и часто не ограничиваются демонстрациями. Однако самец в первую очередь реагирует на поведение самки, и, в случае ее ухода, ретируется вслед за ней.

Наименее опасно иметь дело с молодыми неопытными зверями. Это не значит, что они точно не атакуют вас, если окажутся очень близко. Более того, именно такие, молодые и неопытные, не научившиеся бояться человека звери, зачастую оказываются разорителями лагерей. И этому способствует как раз ощущение того, что они не одни — действия одного медведя только раззадоривают другого — как несовершеннолетних хулиганов в шайке.

Если вы нашли любопытного медвежонка самое лучшее из того, что можно сделать, — это как можно скорее уйти. Не фотографируйте его, ни в коем случае не пытайтесь до него дотронуться. Это дикий зверь, а не плюшевая игрушка! Не забывайте, что мать, скорее всего, находится поблизости и не расположена к шуткам по отношению к своему чаду.

Защищая медвежонка, медведица не будет вас пугать — она постарается вас убить.

Если вы увидели медведя из окна машины.

Наслаждайтесь видом! Сделайте несколько снимков на память, но ни в коем случае не выходите из машины. Не пытайтесь угостить медведя.

Помните: приучая его попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор! Не задерживайтесь долго, проезжайте дальше.

В силу своих биологических особенностей, осенью медведи, запасшись жиром, залегают в спячку и встреча с ними зимой практически невозможна. Но если зимой, когда лежит снег, вы натолкнетесь на след медведя, поверните обратно и постарайтесь незамедлительно сообщить о предполагаемом нахождения зверя в МЧС, полицию, администрацию, департамент госохотнадзора Магаданской области по телефонам: 8(4132) 649121; 8 (4132) 649124.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1