Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

06.05.2019 17:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчет о работе органа опеки и попечительства по вопросам защиты прав детства администрации Хасынского городского округа за 2018 год

Орган опеки и попечительства Хасынского городского округа осуществляет свою деятельность согласно утвержденному плану и в соответствии с действующим законодательством по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Орган опеки и попечительства Хасынского городского округа осуществляет свою деятельность согласно утвержденному плану и в соответствии с действующим законодательством по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основными направлениями деятельности органа опеки и попечительства Хасынского городского округа является:

1. Выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Развитие семейных форм устройства.

2. Профилактика первичного социального сиротства.

3. Контроль за условиями жизни, воспитания и обучения опекаемых и приемных детей. Надзор за деятельностью опекунов.

4. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Численность детского населения на территории Хасынского городского округа на конец 2018 года составляет 1248 ребенка. Из них 37 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 2,9 % доли от детского населения. Из общего количества детей-сирот, состоящих на учете в органе опеки и попечительства 9 являются круглыми сиротами, 28 детей это социальные сироты по причине лишения или ограничения родителей родительских прав, нахождения в местах лишения свободы.

Выполняя основную задачу по выявлению и устройству детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей органом опеки и попечительства в 2018 году выявлено 8 детей. Из них 5 устроены в семьи родственников. 3 детей устроены в государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 1 ребенок из раннее выявленных и проживавших в приемной семье был усыновлен.

В региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направлено 8 анкет о детях, оставшихся без попечения родителей, для постановки на учет в региональный банк о детях, оставшихся без попечения родителей, из них:

- 5 — о прекращении учета сведений о детях, состоящих на учете в региональном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с устройством в семью.

- 4 — изменения данных о детях, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в анкете ребенка.

С целью пропаганды семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на информационных стендах в администрации Хасынского городского округа размещена реклама о детях, подлежащих устройству в семьи, которая распространяется через листовку «Мне нужна семья», всего распространено по организациям и учреждениям 15 листовок. Специалистами органа опеки и попечительства ведется консультативная и разъяснительная работа по оказанию помощи гражданам, желающим принять детей на воспитание в семью, ознакомление граждан с необходимым перечнем документов, замещающим родителям – по вопросам воспитания и развития подопечных, оказывается консультативная помощь по правовым вопросам. Кроме того, население информируется о формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, через информационный стенд в кабинете «Им нужна семья». В доступных для большого количества людей местах распространяются листовки «Им нужна семья», размещается информация о детях, оставшихся без попечения родителей, в районной газете «Заря Севера» на страничке «Пусть мама услышит». Специалистами органа опеки разработаны буклеты: «Приемный ребенок может стать родным», «Семь шагов к счастью», которые распространены среди населения более 50 экземпляров.

Всего в органы опеки и попечительства администрации Хасынского городского округа по вопросам оформления опеки в течении 2018 года обратилось 11 граждан, желающих принять на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 2 гражданина поставлены на учёт в качестве кандидатов в опекуны.

Входя в систему органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, специалисты орган опеки и попечительства предпринимают меры по профилактике социального сиротства на территории Хасынского городского округа в соответствии с действующим законодательством. С целью профилактики социального сиротства специалисты органа опеки и попечительства совместно с КДН и ЗП, инспекцией ПДН проводят постоянные рейды «Неблагополучная семья», «Подросток», путем обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних и их семей. По состоянию на конец 2018 года на учете состоит 15 неблагополучных семей, в которых проживает 31 ребенок. Всего за период 2018 года в рамках рейдов обследовано 45 семей, в них 83 ребенка. Проведены профилактические беседы, даны рекомендации, консультации и советы по различным вопросам.

Кроме того, специалисты органа опеки и попечительства посещают семьи по сигналам от жителей поселков, организаций, образовательных учреждений, учреждений здравоохранения. За период 2018 года в орган опеки и попечительства Администрации Хасынского городского округа поступило 3 сообщения о 7 детях, чьи родители своими действиями или бездействием создают условия, представляющие угрозу их жизни или здоровью, препятствующие их нормальному воспитанию и развитию. Каждый поступивший сигнал тщательным образом рассмотрен, семьи незамедлительно посещены на дому, приняты меры по охране прав детей.

Орган опеки и попечительства руководствуясь законодательством Российской Федерации осуществляет постоянный контроль за условиями содержания, образования, воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях опекунов (попечителей), приемных родителей, усыновителей. С этой целью специалистами органа опеки и попечительства регулярно обследуются жилищно-бытовые условия детей, находящихся в замещающих семьях. По результатам обследования составляется акт об условиях жизни и воспитания ребенка. За период 2018 года проведено 80 плановых и 1 внеплановая проверка подопечных детей. Фактов жестокого обращения, нарушений опекунами, приёмными родителями прав и законных интересов подопечных несовершеннолетних не выявлено.

На содержание опекаемых детей в соответствии с действующим законодательством опекуну выплачивается ежемесячное пособие на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря. Размер пособия составляет размер величины прожиточного минимума в Магаданской области. При изменении величины прожиточного минимума в Магаданской области производится перерасчет ежемесячного пособия в соответствии с Законом Магаданской области от 03.04.2000 № 112-ОЗ «О прожиточном минимуме в Магаданской области. Пособие выплачивается на 36 опекаемых и приемных детей. Выплата пособия осуществляется за счет средств областного бюджета государственным учреждением ГКУ «Хасынский социальный центр».

Ежегодно опекуны, попечители сдают годовой отчет о хранении, использовании имущества несовершеннолетних. Средства, получаемые на содержание детей, расходуются по назначению. Все дети обеспечены одеждой, обувью по сезону, имеют необходимые учебные принадлежности и т.д.

В летний период подопечные дети были охвачены различными видами летнего отдыха:

- выезжали с опекунами в ЦРС – 14 детей;

- отдыхали по месту жительства в школьных лагерях – 9 детей;

- в санаториях области – 1 ребёнок;

- работали – 2 детей;

- отдыхали в летних оздоровительных лагерях на территории области – 9 детей.

В течении года сняты с учета 10 подопечных из них:

- 7 в связи с переменой места жительства;

- 3 с наступлением совершеннолетия.

На учете в качестве нуждающихся в получении жилья, на конец 2018 года состоит 14 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа. В соответствии с постановлением администрации Магаданской области от 11.02.2013 № 99-па «Об отдельных мерах по реализации положений статьи 2 Закона Магаданской области «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Магаданской области» в 2018 году обеспечен жилым помещением специализированного жилого фонда по договорам найма 1 гражданин категории лиц из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей детей-сирот.

В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних специалисты органа опеки и попечительства принимают участие в судебных заседаниях по защите прав детей. За период 2018 года орган опеки и попечительства принял участие в 42 судебных заседаниях, в том числе по лишению родительских прав. Всего с начала 2018 года ограничено в родительских правах 4 родителя в отношении 7 детей, лишены родительских прав 3 родителей в отношении 4 детей.

Специалистами органа опеки и попечительства подготовлено 45 проектов постановлений по защите прав детей, в том числе 2 по изменению фамилии несовершеннолетнему.

Принято 300 граждан по различным вопросам охраны прав детей. Гражданам даны различного рода консультации, в том числе: по опеке и попечительству, по усыновлению, психолого-педагогические, правовые.

Подготовлено 28 заключений в суды и другие организации по различным вопросам охраны прав детей.

По защите имущественных и жилищных прав несовершеннолетних граждан Хасынского городского округа рассмотрено 35 заявлений о выдаче разрешений на распоряжение имуществом законными представителями несовершеннолетних — об отчуждении жилья или доли жилья, принадлежащего несовершеннолетнему с различными условиями, наследственным имуществом несовершеннолетнего, продажа движимого имущества. Подготовлено 108 разрешений на снятие денежных средств, принадлежащих несовершеннолетним.

Органом опеки и попечительства выдано 18 разрешений на трудоустройство несовершеннолетнего в соответствии со статьей 63 Трудового Кодекса Российской Федерации.

С целью совершенствования работы в 2019 году орган опеки и попечительства Хасынского городского округа ставит следующие задачи:

1. Своевременное выявление семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

2. Продолжить работу по профилактики социального сиротства.

3. Продолжить работу по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Специалистам органа опеки и попечительства пройти курсы повышения квалификации по вопросам защиты прав несовершеннолетних и правовому регулированию деятельности органов опеки и попечительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4