Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

14.03.2019 16:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста

Законодательством о занятости населения утверждены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. С 1 января 2019 года категория граждан предпенсионного возраста определяется в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Ранее она определялась в течение двух лет до наступления пенсионного возраста.

Законодательством о занятости населения утверждены дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста. С 1 января 2019 года категория граждан предпенсионного возраста определяется в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Ранее она определялась в течение двух лет до наступления пенсионного возраста.

В соответствии с законом о занятости населения период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 месяцев.

Период выплаты пособия по безработице гражданам предпенсионного возраста, имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно либо имеющим указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. Период выплаты пособия по безработице указанным гражданам не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.

Гражданам предпенсионного возраста, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие четыре месяца — в размере 60 процентов такого заработка, в дальнейшем — в размере 45 процентов такого заработка. При этом размер пособия по безработице указанным гражданам не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018 № 1375 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год» минимальная величина пособия по безработице установлена в размере 1500 рублей (с учетом районного коэффициента – 2550 рублей), максимальная величина пособия по безработице – 8000 рублей (с учетом районного коэффициента – 13600 рублей). Постановлением также установлена максимальная величина пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста в размере 11280 рублей (с учетом районного коэффициента эта сумма составит 19176 рублей).

Необходимо уточнить, что данный размер пособия по безработице выплачивается гражданам предпенсионного возраста в том случае, если им пособие по безработице назначено в 2019 году. Те граждане предпенсионного возраста, которые обратились до 2019 года, будут получать пособие в соответствии с предыдущей редакцией закона о занятости населения.

Но не все граждане данной категории будут иметь право с 2019 года на повышенный размер пособия по безработице. Гражданам предпенсионного возраста впервые ищущих работу (ранее не работавших); стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенных по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявших в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель; направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия, период выплаты пособия по безработице не может превышать три месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев. В данном случае пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице и составит 2550 рублей с учетом районного коэффициента.

В соответствии со статьей 31 закона о занятости населения пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц. Начисление пособия по безработице производится не одной суммой, а два раза в месяц за фактические дни пройденной перерегистрации. Пособие перечисляется на расчетные счета безработных граждан, открытые в кредитных учреждениях, а так же деньги можно получить с помощью почтовых переводов.

Более подробную информацию можно получить в ГКУ ЦЗН г. Магадана Хасынском районном отделе по адресу: п. Палатка, ул. Ленина, д. 74. Контактный телефон: 92994, 92759.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7