Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

01.02.2019 17:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба колымского санатория Талая - забота магаданских профсоюзов!

Источник: Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов.

На портале правовой информации Правительства Магаданской области опубликован план приватизации государственного имущества Магаданской области. В числе прочего правительство региона намерено в нынешнем году продать здания санатория "Талая" в Хасынском городском округе. Вместе с землей балансовая стоимость санатория составляет около 172 миллионов рублей.

На портале правовой информации Правительства Магаданской области опубликован план приватизации государственного имущества Магаданской области. В числе прочего правительство региона намерено в нынешнем году продать здания санатория "Талая" в Хасынском городском округе. Вместе с землей балансовая стоимость санатория составляет около 172 миллионов рублей.

В магаданских группах WhatsApp опубликовано открытое письмо президенту России Владимиру Путину и губернатору региона Сергею Носову. В нем жители Колымы, Якутии и Чукотки пишут, что возмущены начавшейся компанией по продаже колымского курорта "Талая" и просят не допустить его передачи в частные руки.

Президиум Магаданского областного союза организаций профсоюзов обратился к губернатору Магаданской области Сергею Носову и председателю Магаданской областной Думы Сергею Абрамову с настоятельным требованием сделать всё необходимое для сохранения в собственности Магаданской области ГАУЗ «МОС «Талая», аналогов которому нет на всем Северо-Востоке России.

Профсоюзы подчеркивают, что санаторий «Талая» имеет уникальные природные факторы для лечения — лечебную грязь и минеральную воду; климатические условия, позволяющие заниматься всеми видами спорта. В тяжелые 40-е годы была найдена возможность для открытия санатория. Ввиду доступности лечения и отдыха для многих жителей Магаданской области — это единственная возможность поддержать свое здоровье. В санаторий приезжают на лечение и из регионов Дальнего Востока.

- В 90-е годы Профсоюзы Магаданской области безвозмездно передали санаторий «Талая» Администрации Магаданской области в целях создания полноценной системы оздоровления жителей территории, — напомнил лидер колымских профсоюзов Николай Махонькин. — Несмотря на отсутствие средств в тот период, власть не отказалась от санатория, смогла его сохранить, понимая значимость объекта для населения. В настоящее время санаторий востребован, система оздоровления действует. Продажа и приватизация санатория разрушит эту систему. Частник не будет нести ответственность за оздоровление населения Магаданской области.

Обращаясь к губернатору Сергею Носову, профсоюзы подчеркивают: «Внесение в Прогнозный план приватизации государственного имущества Магаданской области на 2019 год имущества санатория «Талая» вызывает социальный протест среди населения Магаданской области, которое оказало Вам доверие на выборах и в интересах которого Вы обязаны действовать. Мы настаиваем на том, чтобы органами исполнительной и законодательной власти Магаданской области были проведены широкие общественные слушания о судьбе санатория при участии всех заинтересованных сторон и представителей».

Напомним, что Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2018 г. № 2581-р утверждена Стратегия развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, которая нацелена на повышение доступности санаторно-курортного лечения для граждан Российской Федерации путем дальнейшего развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации и реализацию государственной политики в сфере использования, развития и охраны природных лечебно-оздоровительных местностей и курортов, с расположенными на них объектами и сооружениями, включая объекты инфраструктуры, предназначенные для лечения и оздоровления населения.

Стратегия является основой для деятельности органов государственной власти субъектов РФ. Санаторий «Талая» включен в государственный реестр курортного фонда РФ и поддержка развития санатория является расходным обязательством Магаданской области. Природные лечебные ресурсы санатория «Талая» — национальное достояние и особо ценный объект, для сохранения и поддержки которого необходимо в самое ближайшее время разработать комплекс мероприятий и включить их в соответствующие программы областного финансирования.

Профсоюзы четко определили свою позицию — продать санаторий «Талая» и избавиться от его содержания — самое простое, что может сделать Правительство Магаданской области, если оно не заинтересовано в сохранении здоровья населения Магаданской области.

Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30