Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

31.10.2019 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

30.10.2019 в Доме культуры Хасынского городского округа прошла музыкально-литературная гостиная, посвященная Дню памяти жертв политических репрессий «Поломанные судьбы, разбитые надежды…»

Мероприятие подготовил Н.В.Иванов. Присутствующие с неподдельным участием слушали о том, как жили дети «врагов народа», что пришлось пережить семьям тех, кто был арестован, погиб в сталинских лагерях. Эта тяжелая страница в истории России напрямую затронула нашу Магаданскую область, которая входила в ГУЛАГ. Иванов Н.В. рассказал о том, что в 1931 году возник трест «Дальстрой», главной миссией которого стала добыча золота (его запасы на Колыме были впечатляющими). Инфраструктуры здесь не имелось, ее создание стало задачей треста. Выросли сотни лагерей, в местах их расположения возникали населенные пункты, дороги. Главная трасса до приисков получила печальную известность как «дорога смерти», «дорога на костях».

Поначалу эти места были наводнены уголовными элементами, однако, начиная с 1937-го сюда поступало все больше политзаключенных. Они страдали не только от суровых природных условий, но и от выходок уголовников. Работы выполнялись вручную и в любую погоду, даже в «-50». Стараниями обитателей ГУЛага непроходимая колымская тайга превратилась в регион с дорогами, населенными пунктами, разработанными участками золотодобычи. В исполнении Иванова Н.В прозвучали песни «Темная ночь», «Здравствуй мама, я пишу тебе письмо…», «Журавли», в исполнении Зуган Ю. прозвучала песня «Ах, эти тучи в голубом». В конце мероприятия все почтили минутой молчания жертв политических репрессий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1