Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

22.05.2018 17:16 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники Управления юстиции участвуют в III открытом форуме "Противодействие коррупции в Магаданской области"

Источник: Пресс-служба Управления Министерства юстиции России по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

III открытый форум "Противодействие коррупции в Магаданской области: совершенствование правоприменительной практики" прошел в универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина. К участию приглашены представители органов государственной власти, правоохранители, общественники и студенты. Межрегиональное Управление Министерства юстиции России представляла начальник Елена Шарбур.

III открытый форум "Противодействие коррупции в Магаданской области: совершенствование правоприменительной практики" прошел в универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина. К участию приглашены представители органов государственной власти, правоохранители, общественники и студенты. Межрегиональное Управление Министерства юстиции России представляла начальник Елена Шарбур.

Выступая с приветственным словом, прокурор Магаданской области Анатолий Васильев подчеркнул, что противодействие коррупции является одним из ключевых направлений деятельности органов прокуратуры, и пригласил участников к конструктивному диалогу. В рамках форума проведено 2 дискуссионных блока. Первый был посвящен профилактике и борьбе с коррупцией, второй — конфликту интересов как объекту антикоррупционного контроля.

Согласно статистике по итогам 2017 года и четырех месяцев текущего года, самым коррумпированным регионом Дальнего Востока можно считать Приморский край — в субъекте зарегистрировано 359 преступлений в данной сфере. Магаданская область на 6 месте с показателем 98. В колымских судах в прошлом году рассмотрели 23 уголовных дела, связанных с коррупцией (в 2016 году было рассмотрено 27 уголовных дел). 22 колымчанина приговорены к лишению свободы, двое выплатили штрафы. Общий ущерб, причиненный государству, оценивают в 73 миллиона рублей. Возместить уже удалось более 20 миллионов.

Чаще всего нарушают антикоррупционное законодательство сотрудники государственных и муниципальных учреждений, а также руководители акционерных обществ. Как отметил заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Магаданской области Алексей Гуськов, самыми коррумпированными сферами являются образование и здравоохранение.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов в выступлении акцентировал внимание участников Форума на законодательной базе, посвященной противодействию коррупции. Колымским заксобранием принято около 30 соответствующих нормативных документов.

Кроме того, на Форуме обсуждали практику прокурорского надзора за соблюдением антикоррупционных обязанностей, запретов и ограничений, нормативные аспекты эффективности взаимодействия государства и институтов гражданского общества по противодействию коррупции, возможности общественных палат в противодействии коррупции.

О том, как оценивает население региона уровень коррупции и качество борьбы с ней, рассказала участникам Форума начальник отдела социологических исследований управления научно-исследовательской работы Северо-Восточного государственного университета Анна Барбарук. На протяжении 3 лет около трети респондентов оценивают уровень коррупции как высокий и скептически относятся к предпринимаемым мерам борьбы. Доклад вызвал множество вопросов и пожеланий. В частности, рекомендовано узнавать отношение респондентов к конкретным представителям власти и проводить сравнительный анализ подобных опросов между дальневосточными регионами.

Пресс-служба Управления Министерства юстиции России

по Магаданской области и Чукотскому автономному округу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2