Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

16.05.2018 16:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об организации выдачи страховых полисов ОСАГО

По поручению губернатора Магаданской области Владимира Петровича Печеного, Министерством экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области проработан вопрос со страховыми компаниями об организации выдачи страховых полисов ОСАГО на транспортные средства, в результате чего информируем о нижеследующем.

По поручению губернатора Магаданской области Владимира Петровича Печеного, Министерством экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области проработан вопрос со страховыми компаниями об организации выдачи страховых полисов ОСАГО на транспортные средства, в результате чего информируем о нижеследующем.

В городе Магадане представлены филиалы действующих страховых компаний, осуществляющих обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО):

1. Открытое страховое акционерное общество «Ингосстрах», г. Магадан, ул. Портовая, д. 7, тел. +7 (4132) 64-93-42, понедельник, среда, пятница 09:00-13:00;

2. Страховое открытое акционерное общество «ВСК», г. Магадан, просп. Ленина, д. 3, оф. 226, тел. +7 (4132) 648138, +7 (4132) 62-16-50, понедельник – четверг 09:00, пятница 09:00-16:45;

3. Открытое акционерное общество «Российская Государственная Страховая Компания» (РОСГОССТРАХ), г. Магадан, ул. Пролетарская, д. 55, тел. +7 (4132) 63-90-90, 8 (800) 200-09-00, вторник – суббота 09:00-18:00.

Перечисленные компании осуществляют свою деятельность не только в областном центре, но и на всей территории Магаданской области.

Оформить полис ОСАГО юридическим и физическим лицам, находящимся или проживающим за пределами города Магадана возможно несколькими способами.

Во-первых, с 01 июля 2015 года страховщиками в добровольном порядке осуществлять электронные продажи полисов ОСАГО как для юридических, та и для физических лиц.

В связи с принятыми изменениями в Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с 01 января 2017 года все страховые компании, которые имеют лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде на всей территории Российской Федерации. При этом все страховые компании имеют собственные информационные порталы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», позволяющие оформить полис ОСАГО в электронной форме. Онлайн-продажи позволили существенно повысить доступность услуги ОСАГО.

Купить полис можно на сайте страховой компании в интернете, не выходя из дома, при этом доступ к сайту страховой организации может осуществляться через сайт Российского союза автостраховщиков. Проверить, есть ли у компании действующая лицензия, можно на официальном сайте Банка России www.cbr.ru или на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) www.autoins.ru.

Приобрести электронный полис ОСАГО могут не только лица, ранее страховавшие свою гражданскую ответственность, но и водители-новички, сведения о которых не содержатся в единой информационной базе. Кроме того, купить электронную страховку можно и на новый автомобиль.

Процедура покупки электронного полиса достаточно простая, для нее потребуются те же самые документы, что и для приобретения полиса в офисе, — паспорт, водительское удостоверение, ПТС и диагностическая карта (для автомобилей старше трех лет).

Для оформления электронного полиса ОСАГО необходимо пройти регистрацию на сайте страховой компании и получить от нее идентификаторы для доступа в личный кабинет – логин и пароль. Идентификаторы передаются автовладельцу по электронной почте, СМС-сообщением, либо при личном обращении в офис страховой компании. Для покупки полиса ОСАГО после авторизации на официальном сайте страховщика необходимо заполнить заявление в электронной форме. Электронный полис ОСАГО отправляется на адрес электронной почты, указанный при регистрации на сайте страховой компании или при первом входе в электронный личный кабинет там же. Электронный полис также хранится в личном кабинете застрахованного лица. Автовладелец также по желанию может получить полис ОСАГО на бланке строгой отчетности, при этом необходимо будет оплатить услуги почтовой доставки. Бумажный полис на привычном бланке строгой отчетности и полис в электронном виде абсолютно равнозначны с точки зрения законодательства. Автовладельцу, заключившему договор ОСАГО онлайн, необходимо распечатать бланк полиса и возить с собой для предъявления сотрудникам полиции при необходимости.

Следует учесть, что страховые компании обязаны обеспечить непрерывную и бесперебойную работу своих сайтов. Банк России установил специальные требования в этом направлении, которые должны соблюдать все страховщики. Так, например, суммарная длительность перерыва в работе сайта страховщика не должна превышать 30 минут в сутки. Кроме того, информационные системы страховщиков и РСА должны быть настроены таким образом, чтобы обеспечить заключение договора в течение 30 минут с момента направления через сайт надлежащим образом оформленного заявления на страхование. При необходимости проведения плановых технических работ страховая компания обязана разместить не менее чем за сутки до их начала на главной странице своего сайта уведомление с указанием даты и времени их окончания. Такие работы страховщики могут проводить не чаще одного раза в месяц в период с 22:00 до 08:00 по Московскому времени. Банк России контролирует, как страховщики соблюдают требования по бесперебойности продаж электронных полисов ОСАГО.

При возникновении вопросов с заключением договора ОСАГО в электронном виде следует направить письменное обращение в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров по адресу: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12; по электронной почте: fps@cbr.ru; или заполнить электронную форму в интернет-приемной Банка России: www.cbr.ru. К обращению необходимо приложить скриншот экрана мобильного устройства или персонального компьютера с фиксацией даты и времени обращения к сайту страховой компании.

Во-вторых, для оформления полиса ОСАГО в страховую компанию можно обратиться посредством как электронной почты, так и иного доступного способа связи (нарочным, почты России и т.д.).

Все контактные сведения для обращений размещены на официальном Интернет-ресурсе Российского союза страховщиков, а также на аналогичных ресурсах страховых компаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9