Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

06.02.2018 09:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча с косторезом в Доме культуры пос. Стекольный

В Доме культуры поселка Стекольный большое внимание уделяется сохранению местных традиций народов Севера. Проводятся концерты, встречи, мастер-классы, выставки декоративно-прикладного и художественного творчества. Самобытна и прекрасна культура малочисленных народов Севера. Их связь с природой просматривается и в танцах, где каждый рисунок повторяет движения животных и птиц.

Одной из запоминающихся стала встреча с интересным известным человеком, мастером косторезного искусства — Виктором Максимовичем Вихлянцевым. Виктор Вихлянцев заслуженный художник Российской Федерации, один из тех, благодаря которому и сохранилось это уникальное творчество. Он приложил немало усилий для сохранения, развития и популяризации косторезного ремесла и добился, чтобы в Магаданском колледже искусств открылось отделение «Художественная резьба по кости». Как и подобает настоящим мастерам, Виктор Максимович человек скромный, не все знают, что его работы украшают коллекции многих стран мира. Одиннадцать лет преподавал косторезное дело в национальных посёлках Аляски. Профориентация подростков — одно из направлений его работы. Встреча с ребятами помогает популяризировать мастерство малочисленных народов Севера. Выставка работ мастеров косторезного ремесла этому прямое доказательство.

Учащиеся общеобразовательной школы с большим вниманием и удовольствием слушали рассказ мастера о косторезном деле, о каждой фигурке, сделанной его руками: это эскимосский «Поворотный гарпун», сделанный из клыка моржа, которому более тысячи лет, фигурка рыбы «Хариус», изготовленная из рога снежного барана и много разнообразных поделок и композиций из кости. Учащимся очень понравились работы, они с интересом расспрашивали мастера, как удается воплотить свои идеи и что за материал для изготовления. Мастер привёз небольшой косторезный станок. Ребята не ожидали, что им разрешат самим приобщиться к столь редкому ремеслу. От желающих не было отбоя, все хотели посмотреть и потрогать руками привезённые изделия, оценить себя в качестве костореза. А один из учащихся, впервые увидевший, как работают косторезы, сказал: «Меня увлекло это ремесло, тем более, что доверили самому приобщиться к этому делу. Здорово, эмоции переполняют, я подумаю о своей будущей профессии, тем более, что это рядом, в Магадане».

Виктор Вихлянцев в этот день покорил ребят своей эрудицией и привезёнными экспонатами, а журналистам в своей речи сказал: «Для меня главное, чтобы ребята узнали о древнейшем промысле. Не главное, сколько придёт ребят в училище, но если даже это будет два человека, это будет моя небольшая победа!». Так легко общаться могут только настоящие профессионалы своего дела.

Организовала встречу Галина Готовцева, руководитель местного общественного клуба «Краски наций».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11