Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

21.02.2018 11:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! Коричнево-мраморный клоп!

Управление Россельхознадзора по Магаданской области сообщает о возможном риске распространения карантинного организма — коричнево-мраморного клопа, включенного в «Единый перечень карантинных объектов

Управление Россельхознадзора по Магаданской области сообщает о возможном риске распространения карантинного организма — коричнево-мраморного клопа, включенного в «Единый перечень карантинных объектов

Евразийского экономического союза», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158.

Этот вредитель является потенциально опасным для Российской Федерации, в частности, и Дальнего Востока, т.к. родина его — Юго-Восточная Азия. Он распространен в Китае, Кореи, Японии, занесен и уже акклиматизировался в США и Канаде, был обнаружен в странах Западной Европы, а также в ноябре 2017 года в России в Сочи, Краснодаре и Новороссийске. Очаги его распространения зафиксированы в Грузии и Абхазии. Пути проникновения на территорию Дальнего Востока со стороны Китая и Кореи возможны с транспортными средствами, контейнерами, упаковочным материалом, плодоовощной продукцией, срезанными цветами.

Вероятность акклиматизации этого вредителя высока в силу его способности переносить отрицательные температуры в период зимовки, высокой плодовитости, экологической пластичности, многоядности и способности адаптироваться в новых условиях.

Коричневомраморный клоп — агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь, винограду). Может повреждать практически все овощные, бахчевые, зерновые культуры, декоративные и лесные культуры, сорную растительность. Мраморный клоп хорошо летает, быстро бегает. Может хорошо себя чувствовать и в наших климатических условиях, так как зимуют взрослые особи предпочтительно в домах людей и нежилых строениях.

Клопы проникают в дома через щели, между зазорами в облицовке, где в тепле пережидают холодное время года. В одном доме может собраться до нескольких тысяч насекомых. Ошибочно принимая теплоту помещений за наступление весны, клопы наводняют жилые комнаты, собираются вокруг ламп и под потолком, вызывая этим ряд неудобств.

Напоминаем лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность по ввозу растительной продукции, посадочного материала и различного грузоматериала и занимающимся ввозом такой продукции из других регионов России на территорию Магаданской области, о необходимости соблюдения фитосанитарных требований при перевозках, в том числе в ручной клади и багаже.

При этом напоминаем о немедленном уведомлении Управления Россельхознадзора по Магаданской области о поступлении подкарантинной продукции на территорию региона для осуществления ее фитосанитарного контроля.

В случае выявления признаков заражения карантинным объектом сообщать: по телефонам: 8 (4132) 62-24-21, 8 (4132) 60-84-42, 8 (4132) 62-25-66; по факсу (работает в круглосуточном режиме): 8 (4132) 63-95-02; по электронной почте: rsn@maglan.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22