Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

20.11.2018 09:50 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как зарегистрировать права на нежилые здания, строения

Автор: Мария Андреева
начальник Чукотского отдела Управления

На сегодняшний день согласно федеральному законодательству государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Регистрировать право собственности необходимо при покупке, разделе, дарении или наследовании объекта нежилой (коммерческой) недвижимости. Также государственная регистрация права собственности обязательна при перестройке, перепланировке или реконструкции нежилого помещения, здания, сооружения.

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» устанавливает особенности проведения кадастрового учета и регистрации прав на созданные здания, сооружения, на объекты незавершенного строительства:

- проведение процедуры одновременно в отношении здания и участка под ним, если права на землю ранее не были внесены в реестр недвижимости;

- государственная регистрация осуществляется также в случае истечения срока действия правоустанавливающего документа на земельный участок, при условии, что на момент ввода объекта недвижимости в эксплуатацию срок действия соответствующего документа не истек;

- при регистрации прав на здание одновременно может осуществляться кадастровый учет всех помещений в нем.

Для оформления права собственности на недвижимость необходимо иметь правоустанавливающие документы. Такими документами могут быть: договор купли-продажи, договор уступки права требования, свидетельство о праве на наследство. В случае, если это вновь построенное здание или сооружение, то необходимо разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию, а также документ о праве на земельный участок.

За государственную регистрацию прав на нежилые помещения, здания, строения уплачивается государственная пошлина физическими лицами в размере 2000 руб. организациями — 22 000 руб. Если зарегистрировать право собственности на один объект недвижимости желают несколько лиц, то государственная пошлина делится на равные доли в соответствии с количеством участников.

Оформление права собственности на нежилые здания, строения осуществляется по заявлению в орган Росреестра через многофункциональный центр с приложением квитанции об оплате государственной пошлины и документов, необходимых для ее проведения.

Полный список необходимых для подачи документов напрямую зависит от конкретной ситуации. Уточнить список документов можно обратившись к сервису «Жизненные ситуации» на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru, либо обратившись в территориальный орган Росреестра за консультацией.

Также есть возможность подать документы по почте (при этом заявление и договоры проведенных сделок должны быть нотариально заверены), через нотариуса, удостоверяющего сделку. Посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра принимаются документы в электронной форме (в виде электронных образов), подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

Результатом проведенной государственной регистрации является совершение специальной регистрационной надписи на правоустанавливающих документах и выдача выписки из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющей возникновение или переход права на недвижимое имущество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6