22.06.2017 17:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственный земельный надзор на территории Хасынского городского округа

Источник: Управлении Росреестра

Государственным земельным надзором в нашей стране занимаются три ведомства – Росреестр, Россельхознадзор и Росприроднадзор.

Государственным земельным надзором в нашей стране занимаются три ведомства – Росреестр, Россельхознадзор и Росприроднадзор.

В настоящее время в нашем регионе органом, осуществляющим  государственный земельный надзор за земельными участками, как объектами гражданских прав,  является Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу. Об особенностях проведения государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля расскажет специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра в Хасынском районе Виолетта Абецедарская.

 

- Какие функции выполняет ваше Управление в сфере земельного надзора?

 

Исполнение основной функции по надзору за соблюдением земельного законодательства организациями, должностными лицами, а также гражданами – это работа государственных инспекторов по использованию и охране земель. Наши  инспекторы  полномочны пресекать самовольное занятие земли, использование земельных участков без оформленных в установленном законом порядке правоустанавливающих  документов на землю. Кроме того, деятельность земельных инспекторов направлена на пресечение таких правонарушений, как использование земельного участка   не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях; уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков; самовольная переуступка права пользования землей.

 

- Каким образом осуществляется надзор за соблюдением действующего земельного законодательства?

 

Ежегодно  Управлением составляются планы проверок по соблюдению земельного законодательства в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые согласуются с Управлением Генеральной Прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе. Кроме того, составляется план проверок в отношении физических лиц (граждан). Земельными инспекторами Управления  государственный земельный надзор осуществляется на всех категориях земель в виде плановых и внеплановых проверок.  По результатам плановых проверок  составляются акты, а в случае выявления нарушений земельного законодательства нарушителям выдаются предписания об устранении нарушения земельного законодательства с установлением срока исполнения предписания, составляются протоколы об административных правонарушениях с дальнейшим их рассмотрением в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях и принятием решения о привлечении правонарушителя к административной ответственности в виде наложения штрафа.

Контроль за устранением нарушений осуществляется при проведении внеплановых проверок по окончанию срока исполнения предписания. Если нарушение не устранено, земельным инспектором составляется протокол об административном правонарушении, и материалы передаются в мировой суд для рассмотрения.

 

- Как контролируются земельные правоотношения в муниципальных районах?

Муниципальный земельный контроль подразумевает проведение проверок, которые осуществляются в соответствии с планами работ на территории соответствующего муниципального образования.

По результатам каждой проверки составляется акт. Чтобы подтвердить достоверность полученных в ходе проверки сведений к акту прилагаются: фототаблица, обмер площади земельного участка, схема земельного участка и другая информация, указывающая на наличие или отсутствие нарушения земельного законодательства.

 В случае выявления данных, которые указывают на наличие административного правонарушения – это фиксируется в соответствующем акте. В последствие  эти материалы должны  направляться в органы государственного земельного надзора для возбуждения административного дела.

Что это означает? То, что органы муниципального земельного контроля не вправе осуществлять административное производство по выявленным правонарушениям в сфере земельного законодательства. Данная функция законодательно закреплена за федеральными органами в области государственного земельного надзора.

 

- Насколько эффективна работа земельных инспекторов?

 

Эффективность работы земельных инспекторов по реализации функций государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля напрямую зависит от двух принципов: постоянства контроля и  неотвратимости наказания за совершенные земельные правонарушения.

При своевременном установлении фактов нарушения, например, самовольного занятия земельного участка, местный бюджет пополняется за счет взысканных штрафов за нарушение земельного законодательства и получения арендной платы за земельные участки, которые оформляются в соответствии с законодательством. Одновременно, вследствие контроля за устранением земельных правонарушений, решаются такие актуальные вопросы в области земельных правоотношений, как упорядочение землепользования и рациональное использование земельных ресурсов.

 
   

 

 

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Елена Безверхая

специалист-эксперт

(4132) 64-31-92

49_upr@rosrestr.ru

www.rosreestr.ru

685000, г. Магадан, ул. Горького, д. 15/7

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10