02.09.2016 16:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Источник: Пресс-служба ОПФР

Порядка 46 тысяч колымских пенсионеров получат вместе с пенсией за январь 2017 года единовременную компенсационную выплату. Ее размер составит 5 тысяч рублей.

В условиях сложившейся экономической ситуации в стране в этом году изменен порядок ежегодной индексации пенсий. Правительством принято решение в целях компенсации инфляционного роста* в 2016 году выплатить постоянно проживающим на территории России получателям страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе работающим, единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей. Эта сумма примерно соответствуют среднему размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации.

Осуществление единовременной выплаты коснется около 43 млн. российских пенсионеров. По оценкам потребуется более 200 млрд. рублей. Необходимые средства планируется изыскать в ходе исполнения федерального бюджета в 2016 году. Соответствующие поручения уже даны Министерству финансов России.

Так как единовременная выплата с правовой точки зрения — это новое расходное обязательство Российской Федерации, принятое в целях социальной поддержки постоянно проживающих на территории страны граждан, требуется принятие соответствующего федерального закона. В нем должны быть прописаны все существенные условия, касающиеся единовременной выплаты: круг лиц — получателей выплаты, размер выплаты, порядок и условия ее осуществления. Новый вид выплаты носит разовый характер, является формой социальной поддержки и в состав пенсионного обеспечения не включается. Правительству РФ уже дано поручение подготовить такой федеральный закон для внесения в Государственную Думу Российской Федерации. Планируется, что после принятия закона данную компенсационную выплату Пенсионный фонд России будет выплачивать вместе с пенсиями за январь 2017 года.

Обращаем внимание, что порядок ежегодной индексации пенсий изменен только на текущий год. Со следующего 2017 года планируется восстановить индексацию в полном объеме исходя из  индекса роста потребительских цен за прошедший год для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионеров для пенсий по государственному пенсионному обеспечению, то есть в соответствии с базовым федеральным пенсионным законодательством. Это предусмотрено проектом основных характеристик бюджета ПФР на 2017-2019 годы.

 

Справка:

* До 2016 года  пенсии индексировались с учетом роста потребительских цен (страховые пенсии) или роста прожиточного минимума пенсионера (пенсии по государственному пенсионному обеспечению). В 2016 году прошла индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров с 1.02.2016 г. на 4% (при инфляции за 2015 год — 12,9%), а с 1 апреля на 4% проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В этой связи принято решение в форме единовременной выплаты компенсировать пенсионерам за оставшийся период 2016 года до проведения новой индексации в 2017 году разницу между показателями инфляции за 2015 год и проведенной с 1 февраля 2016 года индексации.

 

 

 

Пресс-служба ОПФР

 

Елена Лохманова, тел. 698-121,

моб. 89004059238

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26