Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

08.07.2016 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Охотском теруправлении подсчитывают первые уловы лососевой путины

Специалисты Охотского теруправления Росрыболовства оперативно мониторят ход стартовавшей в Магаданской области лососевой путины 2016 года. Первые результаты радуют рыбаков-любителей.

- Несмотря на то, что 2016 год относится к малоурожайным по подходу горбуши, этот вид лосося появился в реках несколько раньше обычного, — сообщил начальник отдела рыбоохраны ведомства Сергей Федоров. — Сегодня на большинстве рыбохозяйственных объектах мы отмечаем  начало массового хода горбуши на нерест. Не мешает этому и неудовлетворительный гидрологический режим — низкий уровень воды в реках. Буквально с каждым часом увеличиваются уловы горбуши на рыбопромысловых участках, на которых спортивное и любительское рыболовство осуществляют ФБГУ "Охотскрыбвод", Общество охотников и рыболовов (МОООиР), ООО "Нереида" и другие предприятия.

Всего для организации спортивно-любительского рыболовства  лососевых в регионе будут работать 19 рыбопромысловых участков. Комиссией по анадромным видам рыб Магаданской области для целей спортивного и любительского рыболовства выделены достаточные квоты. На сегодняшний день оформлено разрешительных документов на 59 т горбуши (45376 экземпляров) и 74 т (21882 экземпляра) кеты. Результаты первых дней рыбалки -  7,7 т горбуши (5713 экземпляров) и 2,26 т кеты (669 экземпляров).  Интенсивность нерестового хода будет нарастать с каждым днем промысла. Хотя у рыбаков-любителей возникают вопросы о достаточно высокой цене за путевку.

- Действительно, на начало путины этот вопрос волновал многих рыболовов-любителей, — прокомментировал Сергей Федоров. — Однако с увеличением интенсивности нерестового хода и соответственно с повышением вероятности уловов этот вопрос снялся сам по себе. Такая постановка вопроса была актуальна для первых дней работы участков, когда уловов лососевых не было или они состояли из одного-двух экземпляров горбуши.

В Охотском территориальном управлении Росрыболовства также пояснили, что ведомство осуществляет государственную функцию по контролю и надзору в сфере рыболовства и никаким образом вопросами ценообразования на путевки для осуществления спортивного и любительского рыболовства не занимается. Цена на путевку — это элемент экономической политики того юридического лица, которое организует спортивное и любительское рыболовство.

 

Пресс-служба Охотского территориального управления Росрыболовства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26