Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

20.07.2016 12:47 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Бакылдыдяк»

Источник: Отдел культуры Комитета образования, культуры, спорта и молодежной политики Администрации Хасынского городского округа

Хасынская районная общественная организация малочисленных народов Севера, представители Администрации Хасынского городского округа, а также коллектив национальных танцев «Грация» МБУК «ДК пос. Стекольный» приняли участие в региональном национальном эвенском празднике «Бакылдыдяк» (праздник первой рыбы), который состоялся 17 июля 2016 года.

Традиционно праздник проходит один раз в 2 года у основания Нюкленской косы — Ольский городской округ.

На «Бакылдыдяк» собрались представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера Хасынского, Среднеканского, Ольского, Северо-Эвенского городских округов Магаданской области и города Магадана. Каждая община построила традиционное эвенское жилище, гостям демонстрировали изделия народных промыслов коренных народов Севера и угощали ароматной ухой и сладким чаем. Всего на Нюклинской косе было разбито 8 стойбищ.

«Бакылдыдяк» – в переводе с эвенского «встреча», праздник встречи друзей и первой рыбы. Это один из древнейших эвенских праздников, который был возрожден в 1992 году и проводится на территории Магаданской области один раз в два года. Праздник первой рыбы «Бакылдыдяк» является неотъемлемой частью культурной жизни нашего региона и вносит неоценимый вклад в возрождение и сохранение этнокультурных традиций северных народов в области фольклорного, изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Обрядовая часть праздника началась с ритуала «Встреча». Гостей праздника встречали хозяева праздника Лилия Семеновна Щербакова и Константин Алексеевич Ханькан. Представители общественных организаций КМНС поприветствовали друг друга на эвенском языке и пожелали удачной рыбалки.

Самый почитаемый дух у северных народов – это Дух Огня. Главный покровитель семьи, счастья и благополучия. После того как старейшина разжег священный огонь, танцевальный ансамбль «Нелкени» исполнил ритуальный танец «Поклонение Огню», а Вера Дмитриевна Геунеут посвятила Огню «Песню радости» («Какомэй»).

После кормления священного огня кусочками рыбы, все гости и участники праздника прошли на ритуал «Кормление сети». Издревле у предков эвенов было принято кормить сеть и заманивать рыбу в реки, чтобы улов был богатый. Затем гости праздника вместе со старейшинами совершили обряд «Поклонение Духу Моря», кинув в него бусинку.

Традиционно на празднике прошел ритуал «Благодарения Духа Моря за удачную охоту». Специально добытую для праздника нерпу поят и окуривают, говоря при этом молитву на корякском языке. По древнему обычаю, добычу в этот день разделывали и угощали мясом старейшин и нуждающихся.

Продолжил праздник первой рыбы концерт художественной самодеятельности национальных коллективов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124