Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

20.06.2016 11:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магаданские профсоюзы внесли предложения по охране труда

На областном совещании по охране труда «Системные действия в управлении охраной труда: проблемы и перспективы» Магаданский областной союз организаций профсоюзов внес ряд предложений.

- Тема сегодняшнего обсуждения выходит за рамки понятия «насущной» и становится, к сожалению, «злободневной». А несчастные случаи перестают быть «случаями», приобретая статистический характер, — отметил в своем выступлении лидер магаданских профсоюзов Николай Махонькин. — В Советском Союзе главным работодателем было государство, а профессиональные союзы выступали в качестве составной части политической системы государства, и это государство возлагало на профсоюзы часть своих функций, в том числе и в охране труда. Сегодня ситуация иная. Для нас, профсоюзов, более сложная.

Профсоюзы предлагают:

Первое. Решить проблему без выстраивания системы коллективно-договорного партнерства невозможно. Именно коллективный договор (КД), как обязательства двух сторон (работников и работодателя), способен повлиять на положение дел, состояние ОТ, ТБ, в целом — условий труда. И этот процесс должен стать предметом заботы не только профсоюзов, а и работодателей, органов власти. Сегодня же из более чем 5 тысяч юридических лиц, зарегистрированных на территории Магаданской области, только в 100 с небольшим организаций заключены КД.

Второе. Без четко выстроенной внутрипроизводственной системы охраны труда — дело с места не сдвинется. Надо начинать с низов.

Третье. Профсоюзы предлагают региональному министерству труда провести анализ обеспеченности всех предприятий и организаций Магаданской области специалистами по ОТ (в соответствие со ст. 217 ТК РФ); надо знать укомплектованность этими кадрами, стараться на это влиять.

Четвертое. Областным отраслевым министерствам планировать для рассмотрения на заседаниях своих коллегий вопросы ОТ и мониторить их все время. Сегодня это делают единицы министерств.

Пятое. Предлагается Министерству труда и социальной защиты РФ рассмотреть вопрос о возможности «выведения» закупки спецодежды и средств индивидуальной защиты из-под так называемого закона о госзакупках (44-ФЗ), поскольку этот закон ставит требование дешевизны продукции выше требований к качеству, а, следовательно, и безопасности. И еще этому министерству — законодательно, через совершенствование страховых механизмов, усилить экономическую мотивацию работодателей к улучшению условий труда, внедрению безопасных технологий производства.

- Решить проблему безопасности жизни и здоровья работников невозможно проведением одних совещаний, заседаний, — уверен Николай Махонькин. — Решить проблему можно только активными совместными действиями всех заинтересованных сторон — работодателей, работников, представителей власти, профсоюзов, надзорных органов.

 

Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25