Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

22.04.2016 09:55 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Диспут кандидатов

Автор: Павел Засухин
главный редактор
Источник: Еженедельная газета Хасынского городского округа

Слева направо: Я. Радченко, О. Бондарь, В. Дорошевич, А. Мостовщиков, О. Прошкин, М. Тумашов.

20 апреля в доме культуры Хасынского городского округа состоялось необычное политическое мероприятие. Все желающие могли присутствовать на внутрипартийной дискуссии, организованной «Единой Россией» среди кандидатов в депутаты Государственной Думы от нашего региона.

Настоящие праймериз – предварительные выборы – партия наметила на 22 мая. Но до этого руководство «Единой России» решило как можно более широко ознакомить народные массы со своими кандидатами. Поэтому в городских округах Магаданской области и проводятся данные мероприятия.

Несмотря на то, что пять человек участвовавших в дискуссии, являются членами «ЕР» или сторонниками, у каждого из этих политиков есть собственная программа, в чем-то отличающаяся от других.

Перед жителями Хасынского округа выступали О. Бондарь, В. Дорошевич, А. Мостовщиков, О. Прошкин, М. Тумашов. Модератором дискуссии являлся  Я. Радченко – руководитель ВГТРК.

Во вступительном слове Я Радченко объявил, что форма дискуссии утверждена партийным руководством: кандидаты в прения между собой не вступают, задавать вопросы из зала имеют право группы поддержки. Слово предоставляется кандидатам в алфавитном порядке. Весь процесс снимается веб-камерой для прямой трансляции в интернете (в данном случае Магаданская область является исключением – в связи с медленной скоростью трафика интернет-трансляция предполагается в записи). Тема дискуссии: «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная  политика».

Ведущий представил кандидатов и  предоставил им возможность обозначить свою позицию в двухминутной речи.

Оксана Бондарь – первый заместитель председателя Магаданской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России», по образованию – учитель. Валентина Дорошевич – председатель областной организации профсоюза работников  связи. Алексей Мостовщиков – директор рекламного агентства «Твой Выбор», председатель регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей России». Олег Прошкин – генеральный директор «МагаданпромстройНИИпроект», член Общероссийского общества движения «Народный фронт «За Россию». Михаил Тумашов – генеральный директор «Северо-Восточной экологической компании», депутат Магаданской областной Думы.

Заметим, что партийный список этими кандидатами не исчерпывается, также в него входят Петр Бурмистров, депутат Магаданской городской Думы, Альберт Мальцев – индивидуальный предприниматель, руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии», Анатолий Широков – член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Член регионального президиума «Единой России» и Андрей Попов – председатель Магаданской городской Думы. Но эти кандидаты в обозначенную дату в Палатке не выступали.

Как сказано выше, каждый из кандидатов имеет собственное видение решения стоящих перед Магаданской областью задач. Стратегически они сходятся во многом – в частности, поддерживают мысль о том, что социальная поддержка северян должна увеличиваться и федеральный бюджет должен нарастить финансирование многих пунктов этой поддержки – все кандидаты высказались за увеличение заработной платы бюджетной сферы, за субсидирование авиаперелетов не для отдельных возрастных категорий, а для всех колымчан, о всемерной поддержке здравоохранения и образования.

Тем не менее, тактические расхождения в программах есть.

В частности, на вопрос групп поддержки о Едином государственном экзамене В. Дорошевич ответила, что отменила бы его совсем, а О. Бондарь, напротив, находит в ЕГЭ больше хорошего. А. Мостовщиков видит выход из экономической стагнации региона в поддержке предпринимательства в самом либеральном его понимании, а М. Тумашов выступает с той позиции, что во главу надо ставить директивное ограничение энерготарифов, и в их высоком уровне видит корень многих проблем. Один из самых болезненных вопросов для северян – несоответствие уровня заработной платы реальной инфляции и ценам на товары и услуги. Одна из задававших вопрос женщина сравнила зарплату рядового работника из числа наших земляков с доходом председателя Сбербанка и вопросила: справедливо ли это?

Тут следует учесть, что в целом по стране правительство планирует увеличить зарплату отдельных категорий бюджетников летом текущего года. Безусловно, это положительный месседж. Но в рамках дискуссии речь шла несколько о другом – о смысле работы на Севере, когда многие специалисты на «материке» зарабатывают значительно больше своих коллег в Магаданской области, при этом находясь в лучших природно-климатических условиях.

То, что никто из кандидатов от «ЕР» не ставит под сомнение необходимость выплачивать районный коэффициент и надбавки, — понятно, ведь люди сами не один год отдали Северу. (О. Бондарь даже заявила, что «районный коэффициент и надбавки – это святое»). Но в рамках разговора прозвучало несколько очень интересных предложений, как стимулировать приток на Колыму квалифицированных трудовых кадров.

Здесь и работа с высшими и средними учебными заведениями, чтобы готовить кадры, реально требующиеся региональной экономике. И преференции в виде жилья и подъемных для приглашаемых в область врачей и учителей. И облегчение налогообложения – почти все кандидаты из участвующих в дискуссии высказались за прогрессивную шкалу налогообложения, даже прозвучало предложение ввести какой-то минимум дохода на семью, который бы вообще налогом не облагался.

До 22 мая – даты первичных партийных выборов – остается месяц. За это время «Единая Россия»,  ведущая политическая сила в современной России, должна определиться – кто представит область в Госдуме.

Очень хорошо, что единороссы «показывают товар лицом». Широкие массы избирателей, благодаря проведению подобных дискуссий, лучше представляют не только общую политическую линию партии, но и индивидуальные взгляды кандидатов. Как показывает практика, в политике нередко этот фактор имеет решающую роль.

 

Павел Засухин

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31