Север, как искусство.
Чукотско-эскимосский ансамблю «Эргырон» — всегда желанный гость на Колыме. Этой весной гастрольная поездка наших соседей из Чукотского автономного округа началась с города Магадана. А 25 марта их уже встречали в Стекольном, 27-го – в Палатке. Наполняемость залов была высокая.
В последний раз «Эргырон» выступал на сцене ДК Хасынского городского округа три года назад. Тогда он был встречен с большим энтузиазмом публики. Но и сейчас можно было убедиться, что к творчеству чукотско-эскимосского коллектива проявляют живейший интерес люди разного возраста и происхождения. От других национальных ансамблей «Эргырон» отличается стремлением дать народным мотивам современную интерпретацию, конечно, сохраняющую традиционные «корни», но которая звучит свежо. Я бы сказал, что в случае с выступлениями «Эргырона» мы имеем дело с самим Севером, как видом искусства.
В этой гастрольной поездке ансамбль «Эргырон» использовал и номера из своего «золотого фонда» («Оленевод»), и восстановленные композиции, которых давно не было на сцене (это, например, презабавнейшая сценка «Как бабки деду зуб рвали»), и совсем новые вокальные и танцевальные произведения.
Конечно же, не обошлось без национальных музыкальных инструментов, один из главных – ярар (бубен), даже назвали душой национальной музыки.
Артисты были встречены очень тепло, о чем свидетельствуют бурные аплодисменты, которыми завершался чуть ли не каждый номер.
Павел Засухин.
Фото автора
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.