30.11.2016 15:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсионное обеспечение инвалидов

Источник: ПФР

3 декабря в мире отмечается Международный день инвалида. Как и в большинстве стран, в России для этой категории граждан существует ряд мер государственной поддержки. Значительная часть из них осуществляется Пенсионным фондом.

Почти 5,5 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе, дети-инвалиды проживают в Магаданской области. В зависимости от различных условий они получают тот или иной вид пенсии по инвалидности: страховую, социальную или государственную.

Страховую пенсию назначают любому гражданину, признанному инвалидом, если у него есть хотя бы один день страхового стажа. Если человек никогда не работал, Пенсионный фонд выплачивает ему социальную пенсию по инвалидности. Государственную пенсию получают граждане, ставшие инвалидами в результате военной травмы, подготовки или выполнения космических полетов, вследствие радиационных или техногенных катастроф

Ежегодно пенсии повышаются. В 2016 году страховые и социальные пенсии по инвалидности выросли на 4%.

Всем инвалидам, которые получают пенсии ПФР и при этом не работают, гарантируются выплаты не ниже установленного прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

Главным видом социальной поддержки инвалидов и одновременно одной из самых массовых выплат Пенсионного фонда является ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Наряду с инвалидами она выплачивается и другим гражданам, пользующимся федеральными льготами. Всего ее получают более 7 тыс. жителей нашей области.

Получающим ЕДВ льготникам также предоставляется набор социальных услуг, включающий в себя бесплатные лекарственные и медицинские изделия, путевку и проезд на санаторно-курортное лечение. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может ежегодно получать частичный или полный денежный эквивалент набора.

Выплаты Пенсионного фонда предусмотрены не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто ухаживает за ними. Для неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за инвалидами I группы, такая выплата на Колыме сегодня составляет 2040 рублей в месяц. Родителям, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами или инвалидами с детства I группы, размер выплаты составляет 9350 рублей с учетом районного коэффициента.

С 2016 года еще одним важным видом социальной поддержки инвалидов стала возможность направления части средств материнского капитала на товары и услуги для детей-инвалидов. Так, с этого года материнский капитал можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ.

 

Пресс-служба ОПФР

 

Елена Лохманова

тел. 698-121,

моб. 89004059238

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12