12.10.2016 10:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Магаданцы присоединились к Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!»

Источник: Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов.

7 октября 2016 года прошла Всероссийская акция профсоюзов и Всемирный день действий «За достойный труд!».

Профсоюзы всего мира проводят различные мероприятия в рамках Всемирного дня действий профсоюзов. Профсоюзы Колымы также не остаются в стороне. Особую активность проявляет профсоюзная молодежь. Всю неделю они проводили информационную акцию, разъясняя и пропагандируя принципы достойного труда, как стать членом профсоюза.

- 7 октября — день для мобилизации профсоюзов всего мира на борьбу за достойный труд, — отметил председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин. — Он проводится в мире в девятый раз (начиная с 2008 года). С идеей его проведения выступила Международная конфедерация труда (МКП). Предложение одобрено и поддержано всеми ее членами, в том числе и Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). В этот день все действия имеют равные права — вне зависимости от их масштаба и количества участников, по дороге к социальной справедливости даже маленький шаг значителен.

Основной формой проведения Всероссийской акции профсоюзов в 2016 году стали встречи профактива с руководителями регионов и заседания региональных трехсторонних комиссий. Перечень вопросов, на которые обращают внимание профсоюзы: это выполнение указов президента РФ по повышению заработной платы работников бюджетной сферы, установление размера минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума, выполнение мер по погашению задолженности по зарплате и снижению напряженности на рынке труда, контроль цен, развитие эффективной системы социального партнерства и другие социально-трудовые вопросы.

Облсоюзпроф Магаданской области провел в областном центре и колымской глубинке ряд мероприятий, посвященных Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», в том числе принял участие в заседании Областной трехсторонней комиссии.

А северные льготы профсоюзы Колымы начали отстаивать флешмобом, привлекая массовой акцией внимание государства к проблеме северян. Активисты устроили флешмоб возле скульптуры мамонта в Морском сквере и выстроились у монумента, держа в руках буквы, которые собирались в предложение «Государство! Не экономь на северянах!».

- Этим флешмобом мы хотели обратить внимание государства на положение дел северян, — подчеркнул лидер колымских профсоюзов Николай Махонькин. — Ведь в последнее время жителей Крайнего Севера постепенно приравнивают к россиянам из центральной России, лишая нас разнообразных льгот. То есть, те гарантии, которые колымчане имели раньше, постепенно исчезают, причем, убирают эти льготы под различными предлогами. Наш флешмоб призывает властей подумать, а стоит ли лишать людей северных надбавок, ведь тогда целые регионы просто могут опустеть? И всех нас ждет судьба вымершего мамонта! Вот почему мы решили заступиться за северные льготы, которые постепенно "уплывают" от колымчан.

Руководители отраслевых комитетов профсоюзов Колымы и активисты на регулярных встречах с губернатором территории Владимиром Печеным и членами регионального правительства обсуждают вопросы, которые волнуют трудящихся Магаданской области. Это оплата листов нетрудоспособности северянам как и в ЦРС в зависимости от трудового стажа, тот же подход и при перерасчете пенсий работающим пенсионерам, преобладание в горной отрасли работников из других регионов и стран, тарифы на электроэнергию, авиаперевозки и ряд других. В ходе живого и откровенного разговора губернатор Владимир Печеный отмечает, что в Магаданской области сохраняется достаточно серьезный социальный «северный пакет», который подразумевает большое количество различных льгот. Однако изменения в начислении листов нетрудоспособности, а также пенсий не могут не вызывать беспокойства.

В Москве у нас есть два наших сенатора, которые всегда готовы встать на защиту интересов северян, — считает глава территории. — Они делают все от них зависящее, чтобы наши люди не чувствовали себя незащищенными. Отмечу, что у нас нет опасений, что «северный пакет» может быть как-то изменен, не смотря на сложные экономические обстоятельства, с которыми столкнулась наша страна. Сегодня в Госдуме России появился и территориальный депутат Оксана Бондарь.

Обсуждая вопросы авиаперевозок, профсоюзы предлагают губернатору рассмотреть возможность сделать больше субсидированных перелетов. По мнению лидера магаданских профсоюзов, авиакомпаниям не интересна конкуренция в регионе, так как здесь слишком узкий рынок и мало жителей. Голос профсоюзов услышан, губернатор заверяет, что такая работа идет постоянно. И первые положительные результаты налицо.

Кроме того, профсоюзы волнуют тарифы на ЖКХ и электроэнергию, налог на недвижимость по кадастровой стоимости и стоимость лекарств в социальных аптеках, ценообразование на продукты питания и опасность секвестирования социальных гарантий, льгот и другие жизненные вопросы, поддержка предложений ФНПР, изложенных в Обращении Федерации к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Совету Федерации.

Напомним, что в прошлом году на пикет представителей профсоюзных организаций Магаданской области в рамках Всемирного дня действий и Всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» активисты вышли в центре Магадана под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». Основные лозунги пикета — «НЕТ  произволу финансистов!», «Достойную зарплату в достойных  условиях труда!», «Тахографам без мест отдыха на дороге — НЕТ!», «Монополии  на перевозки — НЕТ!», «Дорожной отрасли — полное финансирование!», «Наполняемость дорожного фонда — под контроль!», «Тахографы на Колыме — как телега на Луне!».

7 октября 2016 года в большинстве первичных профсоюзных организаций Магаданской области также прошли собрания трудовых коллективов, где обсуждены актуальные проблемы защиты северных гарантий, пенсионного обеспечения, занятости населения, снижения тарифов на услуги ЖКХ и авиаперевозки. Письма и телеграммы с требованиями улучшения социально-экономического положения северных территорий направлены в адрес Президента и Правительства Российской Федерации.

 

Пресс-служба Магаданского областного союза организаций профсоюзов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16