Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

25.09.2015 11:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый Рубеж славы

23 сентября в Палатке произошло событие, безусловно, достойное занесения в историческую летопись территории. В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в центре поселка открыт монумент, символизирующий не только сам факт разгрома фашистской Германии, но и участие наших земляков в этих легендарных событиях.

Новый монумент представляет собой две вертикальные стелы, между которых укреплен знак ордена Великой Отечественной войны. Неотъемлемую часть композиции составляет танк Т-55, расположенный ниже ордена на постаменте.

Этот подарок поселку, району, всем ветеранам войну сделал депутат областной Думы, руководитель горнопромышленного холдинга «Арбат» А. А. Басанский. Он лично вел переговоры с федеральным министерством обороны о  предоставлении боевой машины и вложил собственные средства в строительство памятника.

Как известно, в течении тридцати лет основные мероприятия каждого 9 мая в Палатке проходили под металлической стелой, установленной в далеком в 1985 году. Теперь старенькому памятному знаку, изрядно обветшавшему от  времени и непогоды, пришел на смену новый монументальный символ, по качеству исполнения сравнимый с теми, что устанавливают в крупных городах.

Подготовительные работы на объекте, который уже получил – пока неофициальное – название «Рубеж славы», завершились ночью 22 сентября. Танк по улице Ленина был доставлен на большегрузном тягаче, а знак ордена к стелам крепили сваркой уже с сгущавшейся темноте. Тем не менее, несмотря на дождь и время суток, у монумента группками собирались интересующиеся граждане.

Но по-настоящему многолюдно стало у памятника на следующий день.

На торжественное открытие мемориала прибыли: губернатор Магаданской области В. П. Печеный, федеральный инспектор О. А. Абанин, заместитель губернатора М. А. Шуфер, военный комиссар области  С. И. Барановский и другие официальные лица. В качестве принимающей стороны выступили заместитель председателя областной Думы А. А. Басанский, глава района И. П. Тейхриб, глава поселка Палатка Б. В. Соколов.

На площади у Дома культуры состоялся митинг памяти ветеранов Великой Отечественной войны. Открывший его губернатор Магаданской области В. П. Печеный сказал, что память о Победе в Великой Отечественной войне – священное достояние народа. Открытие мемориала Победы в поселке Палатка глава области назвал знаковым событием, подчеркивающим, что во  всех уголках России память о Победе жива.

Взявший слово депутат областной Думы А. А. Басанский, в свою очередь, поблагодарил губернатора за поддержку в деле возведения памятника. А. А. Басанский высказал свое уважение ко всем участникам боевых действий и ветеранам трудового фронта. Замысел монумента, успешно им реализованный, как раз и  направлен на выражение тех теплых чувств, которые нынешнее поколение граждан России испытывает к ветеранам.

В этот день на митинге присутствовали ветераны трудового фронта Р. П. Колмаков и А. Ф. Поддубная.

После минуты молчания в память павших героев руководители территории торжественно разрезали алую ленту и возложили цветы к подножию монумента.

П. Засухин

Фото автора и Е. Игнатенко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33