Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

28.08.2015 09:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Освящение храма

Источник: Еженедельная районная газета "Заря Севера"

22 августа произошло то, что все жители поселка ждали с огромным нетерпение – распахнул свои двери православный храм Преображения Господня. Освящение нового храма – знаковое событие не только для православной общины. Широкие массы людей восприняли этот факт, как еще одно свидетельства возрождения Колымы, её духовных сил.

Подтверждение тому – многолюдье, наблюдавшееся на прихрамовой площади в Палатке. В этот день к нам в гости прибыли целые автобусы из Магадана, Олы и отдаленных поселков трассы.

Богослужение в новом храме почтил своим присутствием губернатор Магаданской области В. П. Печеный. На службе присутствовало также практически все руководство области, глава Хасынского района И. П. Тейхриб, сотрудники концерна «Арбат», принимавшие участие в возведении храма, а также многочисленные журналисты.

По благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к трудам и заслугам в строительстве храма владыка Иоанн наградил А. А. Басанского орденом православной церкви – Серафима Саровского III степени. В честь освящения храма Александр Александрович передал епископу символический ключ и преподнес в дар икону Преображения Господня, изготовленную старинной русской династией мастеров.

Награды церкви – юбилейные медали «В память 1000-летия преставления равноапостольского великого князя Владимира» — из рук владыки Иоанна получили губернатор Магаданской области В. П. Печеный, глава Хасынского района И. П. Тейхриб, технический директор ООО «Агат» А. В. Резванов. К сожалению, по причине болезни не смог прибыть на богослужение один из главных зодчих храма – А. Д. Тында, заместитель директора по капитальному строительству ООО «Агат». За Александра Дмитриевича медаль памяти князя Владимира принял А. А. Басанский.

Вслед за освящением храма состоялось открытие памятника святым благоверным Петру и Февронии, воздвигнутого неподалеку. Эти православные святые считаются покровителями любви и верности, и первый памятник им в стране был воздвигнут в Муроме, откуда они родом. Строгая, но тонко выполненная скульптура замечательно дополняет вид на храм.

Алую ленту у памятника торжественно разрезали епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, губернатор области В. П. Печеный, руководитель холдинга «Арбат» А. А. Басанский.

После открытия памятника на центральной площади поселка состоялся праздничный концерт. По символическому совпадению день освящения храма пришелся на официальный праздник – День государственного флага. Поэтому через выступления артистов красной нитью прошла тема патриотизма.

В тот вечер в поселке царила атмосфера благожелательности и дружелюбия. Будто бы повод, по которому собрались, заставил всех прислушаться к своему внутреннему человеческому «я» и вести себя достойно. Правопорядок на улицах плотно контролировался сотрудниками МВД. Но их вмешательства, в общем, и не требовалось. Как в самые благословенные времена, люди на  улицах были вежливы и корректны.

Приезжие стремились сфотографироваться у всех палаткинских достопримечательностей, несмотря даже на опускавшиеся сумерки. А памятных мест в поселке за последние годы стало немало.

В воскресенье, 23 августа, храм Преображения Господня зажил соей жизнью. Настоятель храма отец Сергий приступил к своей ежедневной работе – порой незаметно для многих, но очень важной обществу.

П. Засухин

Фото автора

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
23
24
25
26
27
28
19
20
21
22

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58