Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

09.10.2015 14:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущие новоселы

Источник: Еженедельная районная газета "Заря Севера"
Участники программы "Дом для молодой семьи" 2015 года

Многие молодые семьи сталкиваются с жилищной проблемой, ведь в семьях появляются дети, а квадратные метры не увеличиваются. Выходом из ситуации может стать программа, которая заключается в предоставлении безвозмездной субсидии и содействии в приобретении жилья.

Социальная поддержка молодых семей – дело не новое. В Хасынском районе на протяжении 10 лет действует муниципальная программа «Дом для молодой семьи», которая позволяет получить финансовую поддержку государства для улучшения своих жилищных условий. Ежегодно в этой программе принимают участие наши земляки, и уже стало хорошей традицией вручать свидетельства в торжественной обстановке.

Так, 30 сентября в малом зале администрации свидетельства на социальную выплату получили семь семей из поселка Палатка, которые в 2014 году вступили в муниципальную программу.

Свидетельства и небольшие подарки на будущее новоселье вручили исполняющий обязанности главы Хасынского городского округа Б. Соколов, заместитель главы Л. Р. Исмаилова и ведущий специалист отдела по культуре и делам молодежи А. М. Мисиюк.

Условия, которые позволяют вступить в «Дом для молодой семьи», имеют ряд ограничений. Например, принять участие в программе могут молодые семьи, которые признаны нуждающимися в жилом помещении (на одного прописанного человека общая площадь составляет 12 кв.м.), а возраст каждого из супругов (или одного родителя в неполной семье) не должен превышать 35 лет.

Программа не предусматривает разделение семей по социальным категориям, то есть это могут быть как молодые супруги, так и мама, воспитывающая детей самостоятельно. И последнее условие, которое должно выполняться – семью должны признать платежеспособной. Другими словами, кроме средств, которые выделяют по программе, для приобретения жилья молодые люди должны использовать свои собственные накопления или возможность оформить кредит.

В текущем году на приобретение жилья для семи семей по муниципальной программе «Дом для молодой семьи» из областного бюджета выделено 2 миллиона 385 тысяч рублей и 384 тысячи из местного.

С января 2014 года в силу вступило постановление администрации Хасынского района об увеличении стоимости 1 кв.м. для расчета социальной выплаты.

Самое дорогое жилье в поселке Палатка – 20000 рублей за кв.м., наиболее низкие цены – в поселке Атка – всего 2000 рублей.

Молодожены, у которых пока нет детей, могут рассчитывать на субсидию 30% от расчетной стоимости жилья. Семья, в которой воспитываются один и более детей – 35%. Рождение ребенка в семье после того, как они стали участниками, также отражается на размере государственной помощи – на каждого ребенка насчитывается дополнительное субсидирование в размере 10%.

После торжественной части А. М. Мисиюк подробно разъяснил некоторые нюансы приобретения жилья и дальнейшие действия, которые должна предпринять молодая семья.

На первый взгляд – пугает обилие документов, но, как оказалось, для удобства жителей района бумажная волокита сведена в минимум. Анна Нелюбина, одна из участниц программы, отметила, что с подготовкой документов не было  никаких сложностей. Если возникли вопрсы, семьям предоставлял всю необходимую информацию и оказывал помощь специалист администрации.

Особо хочется отметить, что приобретать жилье можно только на территории Хасынского городского округа, то есть, социальная поддержка может отчасти гарантировать, что молодые люди останутся жить и работать на хасынской земле.

 

 

Е. Игнатенко

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35