Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

01.10.2015 16:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник для всех

Источник: Еженедельная районная газета "Заря Севера"

5 октября отмечается День учителя. В связи с этим я побывала в одном из самых многочисленных по количеству учащихся школе Хасынского района. 300 детей в новом году сели за парты школы №1 п. Палатка. Примерно на полтора десятка больше, чем в прошлом – это за счет прибывших учеников и формирования 11-го класса. А дают им знания 25 педагогов, включая трех совместителей.

Как-то, незадолго до 1 сентября, когда шла по пути с директором «первой» Н. Н. Барановой, услышала от нее, сказанное с улыбкой: «Знаете, недавно с коллегами прочитали в Интернете сравнение школы с женщиной, которая вынашивает весь учебный год, а это и есть девять месяцев, ребенка. Очень натуральное сравнение, но ведь вполне сопоставимо…». Я сначала посмеялась, а потом осмыслила – действительно, труд педагога – тяжелый, нередко надрывный. Те педагоги, которые не могут жить школой, учениками и всеми хлопотами, связанными с учебным процессом, долго не задерживаются.

Учителя, имеющие приличный опыт работы, говорили мне, причем, очень уверенно, что на первом месте у них в жизни – школа. Нет, конечно, это нисколько не умаляет другие стороны жизни, но так уж привыкли их семьи, что если нужно задержаться на работе или пойти раньше в школу, то это уже дело обыденное.

Все сложнее с каждым годом – именно в силу темпов акселерации детей и информационного пресыщения (которое у некоторых ребят переходит в откровенную распущенность и нежелание постигать знания) – заниматься обучением нового поколения. Поэтому каждый день для педагога – это упрямая борьба за просвещение. А как она дается, сколько нервов приходится сжигать – не объяснить.

Поэтому и молодежь сейчас неохотно идет в педагоги. И это несмотря на то, что, как говорят опытные учителя, с недавнего времени заметно улучшилось их материальное положение (средняя заработная плата учителей – больше 60 тысяч рублей), есть позитивные плоды льготной политики (одна из последних льгот – по выплатам за капитальный ремонт).

Но сама профессия, требующая невероятных усилий, терпения, не каждого примет навсегда.

Чувство взаимовыручки – это самое главное ценное чувство в среде педагогов, а если учесть, что в школе №1 поселка Палатка трудится настоящий коллектив единомышленников, то, тем более, здесь помощь и ответственность всегда на высоком уровне.

Напоследок Н. Н. Баранова высказала такое пожелание своему коллективу в связи с приближающимся профессиональным праздником:

- Я желаю своим коллегам самого главного – крепкого здоровья, а также терпения в нелегком труде, оставаться как можно  дольше на посту учителя. И, конечно же, чтобы все было благополучно в их семьях! С праздником всех тех, для кого профессия педагога любима душой и сердцем!

А. Ударцева

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40