Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

16.01.2015 09:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забытая война: о 100-летии Первой мировой

Источник: газета "Заря Севера"
Участники общества "КЛИО" с дипломами школьных олимпиад.

В школе номер два поселка Палатка, уже не один год действует школьное научное общество «КЛИО». Руководит им учитель истории и обществознания Ирина Александровна Ермакова, человек неравнодушный, умеющий сплотить и увлечь учеников общим делом. В декабре состоялось очередное заседание научного общества, посвященное столетию с начала первой Мировой войны.

В кабинете истории собрались лучшие ученики школы, так как первым номером в повестке дня стояло награждение победителей школьных олимпиад, их было 25 челок – с шестого по одиннадцатый класс, проявивших себя в знаниях разных предметов. Грамоты вручала директор школы Инна Михайловна Шевченко, для каждого победителя у нее нашлись теплые слова и пожелания дальнейших успехов. Рекордсменом по количеству побед стали Анна Копыткова, ученица 9 класса, и Яна Поянина, ученица 11 класса.

Вторым пунктом было принятие новых участников в ряды клионистов, по традиции ими являются ученики 8 класса. В этом году ими стали Гоман Никита, Шустова Дарья, Коксина Светлана, Лукьянов Юрий и ученицы 9 класса Иваницкая Анастасия и Копыткова Анна. Девочки внашей школе учатся с первого сентября, но уже успели проявить себя, как прилежные ученицы и активные участницы внеклассных мероприятий. Также в научное общество был приглашен ученик 6 класса Лаврентьев Иван, уже давно раскрывший свой творческий и научный потенциал.

В 2014 году исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны (28 июля 1914 – 11 ноября 1918). Основная часть заседания была посвящена  этому событию. Сейчас об этой войне большинство из нас имеет слабое представление. Если и знаем, то только, что война была долгой, тяжелой и позорной, поскольку в России случилась революция. Война была проиграна. Революция 1917 года, развал армии и государства, трагедия народа и братоубийственная Гражданская война, почти на столетие стерли Первую мировую из общественной памяти России.

Но это была первая грандиозная война 20 века. Именно на ее полях появилось новое, доселе невиданное оружие (танки, подводные лодки, пулемет, динамит, газы), новая тактика ведения войны, но был и взрыв патриотизма, появление «Красного креста», шедевров мировой литературы и искусства.

Первой начала свое выступление ученица 11 класса Иренко Елизавета по теме «Оружие Первой мировой». На экране появились гигантские корабли, пушки, медленно ползли громоздкие неповоротливые танки. Продолжила тему оружия ученица 11 класса Вербовая Елизавета. Она рассказала о забытых, сейчас, но грозных тогда первых воздушных судах – аэростатах и первых самолетах. Савенко Алена, 11 класс, поведала о таком средстве войны, как удушающие газы, от которых нет спасения. Мисиюк Антон, ученик 10 класса продолжил тему газов, но со стороны защиты от них, как спастись? Тут и костры, и первые повязки, и противогаз…

Потом к трибуне вышла Горбунова Татьяна и речь уже пошла не об оружии – средстве убийства, а о хрупких женщинах, работавших в Красном кресте, «Белые голубки», которые добровольно шли на фронт, спасая тысячи жизней и сами порой погибали от пуль.

Иваницкая Анастасия познакомила нас с литературными произведениями, написанными на войне и о войне. В частности мы прочли отрывок воспоминания Н. Гумилева, который ушел добровольцем на  войну, о том, как страшно было солдатам в ночном дозоре, но превозмогая страх они несли службу.

Завершила заседание своим выступлением восьмиклассница Шустова Дарья – «Музыка войны». Все замерли, когда включили, старую хрипловатую запись казачьей песни, о том, как солдат провожают на войну. Закрыв глаза можно было представить: гул вокзала, топот солдатских сапог по перрону и плачь женщин. А от звуков церковного пения, распространенного среди русских солдат, почему-то захотелось заплакать самому.

- Мы не смогли осветить все события, но мы и не ставили перед собой такую цель, наша задача заинтересовать вас некоторыми фактами, побудить в вас интерес к забытым страницам истории, — сказала в конце встречи Ирина Александровна Ермакова. А самое приятное во всем этом мероприятии то, что перед нами раскрывается безграничный потенциал будущего поколения.

И как приятно видеть, что наши дети растут интересующимися, читающими, эрудированными людьми!

Воспитательный отдел

МБОУ «СОШ №2» п. Палатка,

Ученический совет школы №2

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58