Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

16.01.2015 14:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги по всем направлениям

Источник: газета "Заря Севера"

Декабрь – всегда очень напряженное время для местной власти. Идет защита бюджета на будущий год, составляются и корректируются планы социально-экономического развития, решаются многочисленные хозяйственные вопросы.

Глава Хасынского района Иван Петрович ТЕЙХРИБ выкроил время для интервью нашей газете лишь в воскресенье. По меткому замечанию губернатора области, праздники – для народа, а для глав – это самые что ни на есть будни.

По традиции в последнем интервью года мы, вместе с главой, подводим промежуточные итоги по всем направлениям. Забегая вперед, скажем, что в 2014-м эти итоги глава оценивает, в основном, в положительном ключе.

- Иван Петрович, какие проблемы были приоритетны для администрации района в уходящем году? Что удалось сделать и что — не удалось?

- Одним из приоритетных направлений является развитие сферы образования в районе. Здесь хотелось бы добиться большего, но учитывая возможности финансирования, в 2014 году мы сработали максимально эффективно. Из областного бюджета мы получили всего 1,7 млн. руб. на подготовку учреждений образования к учебному году, плюс 3 млн. рублей дополнительно (на ремонт фасада ПСШ №1), поэтому большинство вопросов решали за счет собственных средств. Считаю, что к 1 сентября подготовились достойно.

В ПСШ №1 и Хасынской начальной школе отремонтирована кровля. В корпусе начальных классов ПСШ №2 полностью заменили электрооборудование и сантехнику. В 2015-м ремонт в этом здании продолжится – необходимо заменить систему отопления и окна.

В детском саду поселка Хасын оборудовали сенсорную комнату, приобрели навесы для детских садов Стекольного и Палатки, их установят весной. Также закуплены спортивные снаряды, качели, «грибки» и прочее оборудование, которое будет смонтировано во дворах детских садов. К сожалению, до конца года не успели это сделать, так как поставщик затянул сроки транспортировки.

Остается актуальным открытие нового детского сада в поселке Палатка. Изыскания, подготовку документации на этот объект мы оплатили, в 2015 году начнутся строительные работы.

Администрация района, выполняя майские указы президента России, постоянно держит руку на пульсе благосостояния педагогических работников. Заработная плата в школах района – чуть выше среднего уровня по экономике области. Здесь мы не в лидерах, но и не в отстающих.

- В связи с тем, что 2014-й был объявлен Годом Культуры, наверное, вам пришлось уделять повышенное внимание этой сфере?

- Мы всегда уделяли этой сфере большое внимание. Профессиональный уровень наших работников культуры очень высок. Творческие коллективы не только не отстают от конкурентов в Магаданской области, но покоряют и всероссийские, и международные вершины. В 2014 году наши ансамбли и исполнители выступали в Париже, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи.

Конечно, эти дальние поездки стали возможны не без помощи администрации района. Значительную поддержку творческим коллективам оказал и депутат областной Думы, руководитель концерна «Арбат» А. А. Басанский.

Кроме того, я отмечаю возросшую заинтересованность родителей в эстетическом воспитании своих детей. Многие родители взяли на себя часть расходов на гастрольные выступления своих детей, а это заставляет и других задуматься о поддержке детских увлечений.

Так же, как и в случае с педагогами, администрация района имеет «дорожную карту» по поддержанию на достойном уровне заработной платы работников культуры.

- В следуюшем году в России должен возродиться обязательный комплекс ГТО – «готов к труду и обороне». Как в Хасынском районе осуществляется поддержка спорта?

- Скажу честно: деньги в развитие спорта мы вкладываем, но достижений хотелось бы больших. С моей точки зрения, пока только секция борьбы – дзюдоисты и самбисты – показывает реальные «золотые» результаты.

В плане подготовки к сдаче комплекса ГТО по областной программе поселкам были выделены спортивные снаряды и тренажеры, которые поселковые власти устанавливали самостоятельно.

Хасынской ДЮСШ на 45-летие по сертификату областное правительство подарило искусственное мини-футбольное поле, его будем устанавливать сами.

А. А. Басанский оплатил подготовку проектно-сметной документации на плавательный бассейн, который будет построен в поселке Палатка. Финансирование строительства будет осуществляться из областного бюджета.

Я неоднократно поднимал перед областным правительством и губернатором давно назревший вопрос о ремонте спортзала в поселке Хасын. Это спортивное сооружение очень важно, так как там проходят не только районные соревнования, туда приезжают спортсмены из Сокола, Магадана. Наши предложения о выделении средств на ремонт спортзала на защите бюджета были внесены в протокол.

- Декабрьская погода нас не радует – больше недели стояли сильные морозы, минус 30 и за 30. Как выдерживает это испытание наш топливно-энергетический комплекс? Как вы оцениваете проведенную подготовку к зиме?

- Все вопросы, связанные с работой топливно-энергетического комплекса, находятся под моим постоянным личным контролем.

Скажу, что в этом году, благодаря участию губернатора области В. П. Печеного, обеспечение района топливом прошло гораздо легче, чем в 2013-м. Мы не только обеспечили текущую потребность котельных, но и создали топливный резерв в каждом поселке.

Однако отмечу, что сейчас для закупки топлива на 2015 год мы вынуждены тратить деньги из районного бюджета – 5,8 млн. рублей отдали своих (еще 7 млн. рублей выделяет область). И мне это ох как не нравится! Район мог бы потратить эти средства на другие важные статьи – например, на развитие сферы образования.

Ресурсоснабжающие организации должны приобретать уголь и мазут из своих доходов, но, к сожалению, население за услуги по тепло- и водоснабжению платит все хуже. С нового года изменится законодательство, регламентирующее работу с должниками, надеюсь, более жесткую позицию займет служба судебных приставов. Надо идти по пути ареста имущества лиц, задолжавших за услуги ресурсоснабжающих организаций. Другого выхода нет.

Что касается технической части подготовки к отопительному сезону, то она проходила по утвержденному плану. В поселке Талая проведена замена котла (оплачен из областного бюджета), отремонтирован дизель-генератор, водовод. По водоводу сроки поджимали, районная администрация вмешалась в ситуацию и дополнительно изыскала 800 тыс. рублей на его ремонт. Кроме того, для ремонта здания котельной нами выделено 400 тыс. рублей. Ремонт там давно назрел, на эту сумму установлены стеклопакеты, так как рамы не меняли с советских времен.

Мы сделали заявку на строительство отвода высоковольтной ЛЭП в Талую, что позволит снять зависимость выработки электроэнергии от местной ДЭС.

Также и в Атке – рассчитываем на то, что в дополнение к участку линии электропередач, строительство которой сейчас ведется через поселок, там будет установлен трансформатор, и это позволит централизованно снабжать Атку электричеством.

В аткинской котельной в 2014 году также был установлен новый котел, капитально отремонтирован один из дизель-генераторов. Новые котлы установлены в Палатке и Стекольном.

Приобретены новые баки-аккумуляторы для Талой, Атки и Хасына, но их установка отложена до весны.

Администрация района большое внимание уделяет тому, чтобы все объекты жизнеобеспечения были устойчивы к чрезвычайным ситуациям. В перспективе необходимо каждую котельную, каждый водозабор оснастить резервными источниками электроэнергии. В настоящее время резервные дизельные электростанции есть в палаткинской, стекольненской, аткинской котельных, на водозаборах в Стекольном и Атке. В райцентре есть также передвижная резервная ДЭС на 200 кВт. Сейчас дополнительно закупили резервные ДЭСки, они находятся в пути, их смонтируем на тех объектах, где пока нет аварийных источников электропитания.

- Много ли поступает к вам жалоб на работу коммунальников? Судя по проведенным этой зимой общественным приемам, вопросов к обеспечению теплом у народа стало значительно меньше, чем в прошлые годы… 

- Да, жалоб и обращений по вопросам ЖКХ стало меньше. Много сделано в плане ремонта коммуникаций, и это дает положительный эффект. Так, в уходящем году новых труб в ППУ-изоляции приобретено на 2,2 млн. рублей, что заметно повысило надежность теплотрасс.

Не могу не отметить, что в ряде случаев поселковые власти предпринимают своевременные и грамотные меры в рамках прохождения отопительного сезона. В. В. Закора, глава поселка Атка, добилась того, что по ЖКХ ее поселка почти нет вопросов. В Талой поселковая администрация заметно активизировалась, стало видно, что глава не пускает дела ЖКХ на самотек.

- Иван Петрович, в конце года вы неоднократно предупреждали руководителей ресурсоснабжающих учреждений, что в 2015-м изменится распределение полномочий в районном ТЭК. Что здесь подразумевается?

- Правительство области решило, что полномочия по электро-, тепло- и водоснабжению должны быть переданы на районный уровень. Конкретно в нашем районе это коснется Талой, Атки, Палатки и Хасына. Администрация района не только будет назначать руководителей предприятия, но и непосредственно управлять хозяйственной деятельностью, решать конкретные вопросы, связанные с расходованием средств.

«Стекольный-комэнерго» пока продолжит самостоятельную работу, по этому поселку полномочия нам не передаются.

- Прошлым летом мы пережили чрезвычайную ситуацию, связанную с обильными дождями. Какие выводы из случившегося сделаны администрацией района?

- Считаю, что на угрозу наводнения в Хасынском районе отреагировали оперативно, справились с ситуацией в полной мере. Нами не допущено таких катастрофических размывов дамб, что имели место в Ольском районе и городе Магадане. Хорошо и слаженно сработали поселковые администрации, дорожники, другие организации.

Деньги на аварийно-восстановительные работы нам перечисляют на этой неделе, но многое уже восстановлено. Нерешенным остается вопрос о ремонте пешеходного моста по пути в Новую Палатку. На защите бюджета я этот вопрос поднял, он включен в протокол.

Также в границах поселка Стекольный есть мост, который необходимо заменить на новый. Там требуется 2,3 млн. рублей только на подготовку проектно-сметной документации, столь сложное сооружение никто без проекта строить не будет. Проблема обозначена и будет решена.

По карамкенскому хвостохранилищу в течение года осуществлялись работы на строительстве дамб третьего яруса. В следующем году планируется построить дамбы четвертого яруса и приступить уже к рекультивации всей площади хвостохранилища.

- Иван Петрович, после этого наводнения и вынужденной эвакуации детей из «Зеленого острова» была информация, что областное правительство планирует вообще переместить ЦОиР из-под Хасына...

- Нет, ЦОиР «Зеленый остров» никто никуда переселять не собирается, там нормальная материально-техническая база создана, которую не хотелось бы терять. Другое дело, что дорогу, которая ведет в лагерь, и линию электропередач, снабжающую его электричеством, намечено передать в Комитет по управлению госимуществом Магаданской области. До сего года дорога и ЛЭП находились в собственности муниципального образования «Поселок Палатка» и на их содержание средств никогда не хватало. Сейчас ситуация должна измениться к лучшему.

- Жителей поселка Палатка 2014 год  порадовал масштабными работами по благоустройству. Какова ваша оценка проведенных мероприятий?

- Губернатор области В. П. Печеный объявил 2014-й Годом Благоустройства. В конце декабря правительство Магаданской области подвело итоги. Поселок Палатка занял первое место, город Магадан – второе, поселок Омсукчан – третье. Я поздравляю с этим успехом главу поселка Палатка Б. В. Соколова, и хочу выразить ему особую благодарность за все его труды, направленные на улучшение уровня комфортности проживания для людей. Действительно, успехи наши в благоустройстве столь значительны, что даже город не решился их оспаривать. Одно только уличное освещение достойно отдельного приза – света в Палатке стало больше в прямом и переносном смысле. К первому месту Палатке положены 5 млн. рублей, которые, правда, должны поступить в будущем году.

Но, конечно же, нельзя не сказать, что без участия заместителя председателя областной Думы А. А. Басанского мы бы таких успехов не добились. Александра Александровича искренне благодарю за его инициативность, щедрость, патриотизм. 

Администрация района со своей стороны будет и впредь поддерживать инициативы, направленные на улучшение облика поселков. Красота поселков всегда положительно влияет на настроение земляков, на уверенность в завтрашнем дне, создает нормальную психологическую обстановку.

Павел ЗАСУХИН. 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120