Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

26.06.2014 14:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

150 деревьев - в подарок Палатке: День посадки леса состоялся!

Источник: Редакция газеты "Заря Севера"

Очень большая акция по озеленению состоялась в Палатке и была она приурочена к Всероссийскому Дню посадки леса.

Этот день на территории Российской федерации отмечается в мае, но поскольку в Магаданской области  свои климатические особенности,  то, как пояснила Е.З. Пашинская, начальник Палаткинского лесничества, в нашем регионе  проходит в июне. В Магадане с участием губернатора Магаданской области В. П. Печеным, рядовых граждан эта акция состоялась 11 июня. А в Палатке она прошла несколькими днями позже и была очень и очень своевременной!

Личное указание губернатора:

он отреагировал на критические замечания газеты

Дело в том, что вся эта масштабная акция по озеленению Палатки началась со двора улицы Почтовой, 10, о которой мы писали в недавнем номере нашей газеты.  Жильцы   А. К. Фоменко и Е. М. Скороденюк пожаловались на то, их двор представляет из себя сквозной  проезд и сплошные колдобины. Они обратились в связи с этим и к главе п. Палатка Б. В. Соколову. Мы взяли эту ситуацию на контроль и следили за тем,  что предпринимается в связи с обустройством двора, и, надо сказать, что на критические замечания газеты  по необустроенному двору глава поселка откликнулся не пустыми обещаниями, а реальными делами. Закипела работа — были сделаны временные «фээски», чтобы не было сквозного проезда, кроме того. было привезено семь больших машин грунта, чтобы засыпать громадные лужи во дворе и, наконец, самое главное — забурлила работа по  долгожданному озеленению двора. Причем, «катализатором» этого озеленения в оперативном режиме было  личное указание губернатора Магаданской области В.П. Печеного. Владимир Петрович после выхода  нашей критической публикации о Почтовой, 10  в областной газете сказал, чтобы посадка деревьев  в этом дворе была приурочена к Всемирному Дню посадки деревьев и прошла в ближайшие дни. А  не осенью, как изначально планировалось поселковой администрацией.

Но и это не все, этот почин по посадке деревьев на Почтовой, 10,  был только первой страницей в деле озеленения поселка. Также в честь Всемирного дня посадки деревьев и, если откровенно говорить,  по моей личной инициативе (которую поддержал мэр Палатки  Б.В. Соколов)  березки  были посажены на «лысых местах» вокруг игровой площадки «Черные дорожки». Березки сажались именно в тех местах, где ранее деревья тоже были уничтожены. И сделано это было как для красоты, так и для преграды автомобилистов, которые все наглее «заползают» на небольшие газоны и саму детскую площадку, где играют дети.

Теперь в Палатке есть

Аллея колымских журналистов

И далее,  по нашей большой журналисткой  просьбе был ликвидирован  огромный пустырь, который находится сразу напротив местной редакции районной газеты. И в итоге — зашумели березки на пустыре. Причем, я сама придумала «дизайн» высадки деревьев, чтобы было высажено не просто по краям пустыря два-три деревца, а десятки и по периметру, да еще в два ряда. Да, для этого мне пришлось с утра  и почти до полудня   руководить работой экскаваторщика, чтобы он правильно сделал лунки. Этот контроль возложил на меня глава поселка Борис Владимирович Соколов, как говорится, по принципу — инициатива наказуема, дескать, раз сама пожелала озеленить пустырь по максимуму, значит, сама и командуй тут.

 Но спасибо экскаваторщику Анатолию  из Комэнерго (и вообще администрации Комэнерго, которая выделила технику практически на весь день), — он терпеливо выслуживал мои пожелания и копал ковшом лунки по заданным параметрам.

Каждый раз он старался уехать с объекта, решив, что уже хватит, пожалуй, но я не упускала его из виду. После обеда, когда уже начались масштабные работы по самой высадке  деревьев, а  это уже огромная заслуга палаткинского  лесничества, школьного лесничества «Лесовичок» и Авиалесоохраны  (просто неоценимая  их заслуга по посадке деревьев!), то сотрудники из лесничества Татьяна Михайловна Гоман и Ирина Владимировна Туровская даже помогли мне вернуть на объект экскаватор, когда его водитель Анатолий, видя, что я зашла  на минутку в редакцию, решил быстро уехать с объекта. В принципе, на пустыре он работу закончил. Но! Поскольку меня очень просила с соседнего многоквартирного дома — Центральной, 28  старшая по подъезду Татьяна Михайловна Чайка и у них возле дома выкопать  глубокие лунки для лиственниц, то пришлось тормознуть водителя и вернуть его обратно. Так что, не только Почтовая, 10, большой пустырь, игровая площадка «Черные дорожки», но и Центральная, 28  — четыре объекта в итоге(!) были озеленены за один день  Здорово ведь!

Огромное спасибо Палаткинскому лесничеству,

«Лесовичку», Авиалесоохране и пожарным!

Ничего бы не получилось без содействия губернатора В, П. Печеного,  который перенес сроки посадки деревьев с осени на июнь, без  оперативной работы поселковой администрации, без экскаваторщика Анатолия и, конечно же, без самих сотрудников  палаткинского лесничества во главе с Е.З. Пашинской (она сама наравне ос всеми сажала деревья), школьного отряда «Лесовичок» (В.Моденовой, А. Аксютиной, Л.Цацулиной, С.Вежневец, Н.Гоман!), Авиалесоохраны (лично хочу поблагодарить Виктора Леонова). Огромную организационную работу по выкапыванию деревьев в лесополосе и доставке их на участки, где проводилось озеленение, провели Александр Башкин и Борис Калинин- низкий вам поклон! 

 А еще надо сказать спасибо пожарной части. Под финал высадки деревьев каждая березка, каждая лиственница была благодатно полита водой. А через день пошел  хороший дождик! Будем следить за тем, чтобы деревья прижились и не засохли. Что хочу добавить -  березовую аллея, которую  по своему «дизайну» придумала на пустыре, я решила  назвать Аллеей колымских журналистов!

Есть у меня желание установить вдоль этой Аллеи с двух сторон плакаты со всеми  первыми полосами тех колымских газет, которые выходят сейчас — газет «Колымский тракт» «Северная правда», «Магаданская правда», «Вечерний Магадан», «Регион», районки «Заря Севера», «Тенька», «Новая Колыма», «Горняк Севера», «Рассвет Севера», а также плакаты с передовицами тех газет, которые   выходили ранее в Магаданской области. И чтобы это было эстетически красиво и грамотно сделано. Надо продумать. Есть планы сделать рядом с Аллеей колымских журналистов и памятник тем, кто многие годы жизни  отдал Северу и кого нет уже рядом с нами, как недавно ушедшего из жизни первого редактора газеты «Заря Севера» Б.Н. Сулима.  

Не прячьтесь от нас,

пожалуйста,  мэр Палатки

Но вернемся к сегодняшним планам благоустройства.  Конечно, хотелось бы далее продолжить облагораживать Аллею колымских журналистов. Приберем камни (из их большинства выложим преграду и покрасим разными цветами).

 А камней   здесь много, потому что когда-то на пустыре были старые бараки, их снесли, а  после того, как экскаваторщик начал делать лунки, то вместе с землей на поверхность поднимались и камни, и куски от былых домов. Понятно, что мало времени, но руки сами тянутся сделать что-то еще больше, а не остановиться лишь на посадке деревьев. Теперь вот выпрашиваю у главы поселка Бориса Владимировича Соколова

землицы, чтобы сверху  красивее присыпать березки. А еще скамейки прошу, чтобы здесь установить  их в нескольких местах вдоль Аллеи. А между деревьями надо тропу посыпать  щебенкой. Просто обязательно!  

Глава поселка Б. В. Соколов, наверное, скоро прятаться от меня начнет, но хочется  все облагородить!

150 деревьев — за день

И еще не могу  не сказать о следующем: вот была инициатива от жильцов Почтовой, 10 по воссозданию в их дворе, где, наконец, ликвидировали сквозной проезд, сквера. Но кто вышел на помощь сажать деревья? Единицы — А. К. Фоменко да Е .М. Скороденюк и еще один из жильцов! А было обеденное время, между прочим!

 А остальные — выглядывали из окошек, равнодушно наблюдая. Жаловаться-то мы умеем, а вот сами что-то делать можем? Взять- выйти и помочь в своем же дворе дерево посадить. Также и возле Центральной, 30 (из этого дома вышли помогать  только мы с моей коллегой  Екатериной Игнатенко и корреспондентом «Колыма плюс» Светланой Федоровой).

 Также и с соседним домом на Центральной,28 .

 Она  хлопотала, переживала  и что? Из жильцов ее дома тоже вышли единицы желающих. А если бы не палаткинское лесничество, школьное лесничество «Лесовичок», Авиалесоохрана? И все они занимались благим делом — озеленением поселка  на общественных началах! Хотя у каждого из них есть свои важные дела.

 А ведь в один день было высажено немало деревьев — 150 штук! Считайте сами, сколько труда вложено!

Анжела Ударцева.

Фото автора и Екатерины Игнатенко.

 

150 деревьев

1
2
3
4
5
6

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104