Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

29.05.2014 13:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стражи культуры

27 мая отмечается всемирный день библиотек. Единственная подобная организация в поселке Палатка обслуживает почти 3 тысячи физических лиц. В центральной библиотеке существует детский отдел, читальный зал, абонемент, отдел комплектования и обработки, а также предоставляются разного рода услуги электронного обслуживания.

По словам заведующей, библиотеки О. В. Новицкой, за 2013 год в библиотеке отмечено 17 тысяч посещений. Но, как говорит Новицкая, это включая массовые мероприятия.

- Это единственный способ выполнить муниципальное задание, — говорит Оксана Владимировна. – По другому привлекать пользователей, к сожалению, не получается. У нас задействованы такие объединения по интересам для пожилых людей как «Нестареющие сердца», для женщин среднего возраста «Женские секреты», постоянная организация мероприятий для детей.

Основная учетная характеристика для библиотеки – это книговыдача. В 2013 году книговыдач насчитывалось 80 тысяч. Реальных посещений (включая массовые мероприятия) было 17 тысяч.

Это характеризует муниципальное задание. Сейчас библиотека работает именно по  принципу выполнения муниципальной услуги. Но, как говорит Оксана Владимировна Новицкая, в библиотеке предоставляются не только услуги книговыдачи. Любой из посетителей может воспользоваться такими услугами, как юридическая помощь. В библиотеке подключен лицензионный вариант «Консультант плюс», и поэтому здесь можно узнать все, что касается российского законодательства. Здесь же, если есть желание, можно узнать и об изменениях в законах, так как информация обновляется один раз в месяц.

В библиотеке также продолжают предоставлять услуги по межбиблиотечному абонементу. То есть, если вы хотите прочитать книгу из библиотеки имени Пушкина, то это очень просто сделать. Пушкинская библиотека в городе Магадане бесплатно предоставляет услуги пересылки, и, соответственно, любая книга, которая вам нужна, придет бесплатно.

- Наши пользователи привыкли пользоваться правовой базой «Консультант плюс». Это очень удобно для инвалидов, малообеспеченных и прочих социально незащищенных слоев населения.

Кроме того, библиотека постоянно работает с детьми.

- Культурная прививка должна быть сделана в детстве, — говорит О. В. Новицкая. – У нас в библиотеке работают отделы по интересам. В частности разработаны и используются программы «Читайка», «Вырастайка», «Закон обо мне – мне о законе», «Прошлое, которое нельзя забыть». У нас замечательное техническое оснащение. Все отделы оснощены персональными компьютерами. К сожалению, мы пока не можем запустить локальную сеть. Дети хотят WI-FI, но в силу технических особенностей сделать мы этого не можем.

- Оксана Владимировна, по каким принципам пополняется книжный фонд? Все-таки, это одно из основных базовых элементов библиотеки?

- Книжный фонд пополняется в основном по целевым программам. В настоящее время областная программа не продлена, но мы надеемся, что с каждым годом она будет продлеваться. В этом году книжный фонд пополняется за счет районного и областного бюджета. Это очень важно, потому, что в поселении обеспечение книгами – одна из наиболее значимых задач. В частности, у нас работает пункт выдачи книг в поселке Хасын, а также в МУП «Комэнерго» и районной больнице.

Мы готовы запустить платные услуги по ламинированную, брошюрованию, ксерокопированию. Пока, к сожалению, мы не можем этого делась потому, что существуют технические и юридические проблемы. Необходимые технические средства – ксероксы, ламинатор, факс имеются в наличии.

Отмечу, что у нас замечательные сотрудники. Они искренне преданы своему делу, прекрасно знают наш фонд, настоящие профессионалы. Долгие годы в библиотеке трудятся Наталья Николаевна Господарева и Юлия Александровна Шевченко. Прекрасно знают свою работу ведущий библиотекарь детского отдела Инна Владимировна Скудина и библиотекарь детского отдела Инна Нурисламовна Богомолова, ведущий библиограф Светлана Александровна Романенко и библиотекарь читального зала Наталья Борисовна Неуймина.

П. Засухин

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55