Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

14.02.2014 14:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Формат живого общения

Источник: Редакция газеты "Заря Севера"

В здании Магаданской областной Думы состоялось заседание рабочей группы регионального общественного благотворительного фонда содействия семье, защиты материнства и детства «Мама» под председательством его президента И. М. Субботина. Необходимо было подвести итоги работы фонда за минувший год и принять план на текущий 2014-й. В рабочей группе участвовали: уполномоченный по правам ребенка по Магаданской области Н. Н. Жуков, управляющий регионального Фонда социального страхования В. П. Кафтан и другие.

И хоть встреча активных представителей и сторонников фонда «Мама» проходила в режиме неформального общения, она все равно не является характерным показателем той многоплановой или, говоря словами члена рабочей группы и директора областного детского дома М. X. Бузуркиева, грандиозной работы этого фонда, далекой от кабинетной.

Фонд «Мама» продолжает свою работу от семьи, нуждающейся в помощи, оказывая адресную поддержку. И как всегда эта деятельность была плодотворной — десятки акций, мероприятий говорят о том, что в данную общественную организацию обращаются и получают различные виды помощи — от консультационной до финансовой, в зависимости от сложившейся жизненной ситуации, в которой находится нуждающийся. Стоит ли удивляться, что областному фонду «Мама» уже 8 лет, и это для такого рода организации — благотворительной и общественной — серьезная проверка временем. Фонду доверяют как простые граждане, так и представители самых высоких уровней региональной власти, понимающие, что надо оказывать посильное содействие, потому что за деятельностью этого фонда — реальная и, главное, своевременная помощь незащищенным категориям населения.

Иван Михайлович отметил, что неизменными остаются так называемые краеугольные программы фонда — это работа с многодетными семьями, с семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды, с детьми-сиротами, а также с семьями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. В последнем случае, как правило, эти проблемы связаны с серьезными, требующими больших финансовых затрат, операциями или курсами лечения для детей из малообеспеченных или неполных семей.

Но на этом спектр деятельности не заканчивается, что доказывает огромное желание фонда и его бессменного руководителя помогать опекунам, попечителям и их детям, помогать тем инвалидам, которые, казалось, еще недавно были детьми, а теперь им предстоит взрослая и тяжелая из-за многих «бумажных» препон в разных ведомствах требований жизнь. И эту проблему озвучила одна из присутствующих на заседании фонда «Мама» — председатель общественной организации «Особое детство» В. А. Данилова, которая сама является мамой 21 -летнего сына Анатолия. И ее общественная работа пронизана состраданием ко всем другим мамам, бьющимся за своих детей-инвалидов. Она говорила, что очень трудно, когда ребенок-инвалид после 18 лет должен сталкиваться с новыми требованиями законодательства, а его мама для повзрослевшего сына уже языком документов является всего лишь опекуном.

- Это ли не унизительно, когда родная мама повзрослевшего сына-инвалида получает статус опекуна? Надо ставить вопрос таким образом, чтобы можно было в этом плане изменить ситуацию.

И на этот призыв отозвался присутствующий участвующий в заседании рабочей группы Н. Н. Жуков — уполномоченный по правам ребенка по Магаданской области. Он сказал, что у него предстоит встреча с уполномоченным по правам детей при президенте России Павлом Астаховым, с которым он обязательно обсудит эту проблему и другие, касающиеся вхождения во взрослую жизнь детей-инвалидов.

Очень важно было послушать на заседании рабочей группы управляющую региональным фондом социального страхования в Магаданской области В. П. Кафтан, директора детской областной библиотеки Т. Д. Панову и директора областного Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции А. П. Симонова. Каждый в своем направлении деятельности говорил о необходимости работы фонда «Мама», с которым им хотелось бы и в дальнейшем активно взаимодействовать, потому что есть уже наработанный опыт и даже традиции.

В качестве примера, как работают районные фонды «Мама», был заслушан доклад С. Ф. Федоровой из Хасынского района. Районный фонд «Мама» в январе этого года отметил свое пятилетие согласно уставным документам. Но более активнореальными акциями — стал заявлять о себе в последние три года. Иван Михайлович дал высокую оценку работе Хасынского фонда «Мама», поблагодарил за содействие в организации акций заместителя главы Хасынского района Л. Р. Исмаилову, которая помогала возобновить работу местного фонда. Активно, как подчеркнул Иван Михайлович функционируют и другие районные фонды «Мама» — особенно в Омсукчанском, Ягоднинском и Сусуманском районах. Необходимо провести организационную работу и оказать в этом направлении содействие при привлечении районных властей Ольскому районному фонду «Мама».

Рабочая группа приняла план работы областного фонда «Мама» на 2014 год.

По завершению заседания рабочей группы президент регионального фонда «Мама» И. М. Субботин вручил благодарственные письма за активное решение вопросов по защите детства и материнства председателю общественной организации «Особое детство» В. А. Даниловой, уполномоченному по правам ребенка Н. Н. Жукову, директору Ольского детского дома М. X. Бузуркиеву, управляющей фонда социального страхования Магаданской области В. П. Кафтан, директору Центра психолого-педагогической реабилитации А. П. Симонову, директору Магаданской областной детской библиотеки Т. Д. Пановой и заместителю председателя Совета Хасынского районного фонда «Мама» А. В. Ударцевой.

И. М. Субботин пожелал всем участникам заседания дальнейшей плодотворной работы и активного взаимодействия с областным фондом «Мама».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115