Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

25.06.2013 09:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы живем на Севере

День летнего солнцестояния, открываются двери между мирами

Мы живем на Севере, в краю суровом и удивительном. Северная природа щедра на дары, наша земля богата полезными ископаемыми. Но главное богатство этого чудесного края – люди, населяющие его, их культура, обряды и обычаи. В Хасынском районе проживает 170 человек коренных малочисленных народностей Севера. Вот уже 17 лет в июне в устье реки Дукча КМНС встречают Новый год по эвенскому календарю. Культуру этих народностей надо сохранять и развивать, потому что если утрачена культура, исчезает и народ, носитель этой культуры.

            Представители Хасынского района выехали колонной вечером, чтобы успеть «разбить» свое стойбище до начала праздника. Жилище северных народов называется Ярангой, и вот, мужчины занялись ярангой, разведением костра, а женщины украшали жилище, накрывали столы, готовили национальные блюда, старшие дети занимались младшими братьями и сестрами.

Праздник начался эвенским обрядом. По поверьям эвенов в День летнего солнцестояния, открываются двери между мирами, что дает возможность донести до высших сил свои просьбы. Зажжение священного костра, кормление огня, встреча нового солнца и очищение дымом можжевельника. Люди, независимо от национальностей, перепрыгивали через костер, чтобы сгорели дурные мысли, очистились от плохого; завязывали ленточки для исполнения желаний на особой веревке «дэлбургэ», кульминацией праздника был эвенский хоровод «Хэйде» у костра, и все поздравляли друг друга с праздником с Новым Годом!

Танцевальная группа «Грация» Дома культуры п. Стекольный — Илля Валерия, Шадрина Виктория, Рамзия Зиганшина исполнили «Танец нерп»; солистка Дома культуры п. Палатка — Эльвира Гырколькав исполнила песни «Улетаю», «Такая любовь». Девушки подняли настроение гостям праздника, которые «зажигали», пели и танцевали вместе с ними.

Старейшина — Брило Светлана Васильевна встречала уважаемых гостей словами: «Всем улыбок и цветов, всем родных и мудрых слов, всем крылатых новостей, мы встречаем здесь друзей!» и потчевала гостей: исполняющего обязанности губернатора Магаданской области В.П. Печеного, полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном округе О.А. Абанина, председателя Магаданской областной Думы А.П. Александрова свеже- мороженой жимолостью, национальными лепешками с ухой, ароматным чаем с вареньем из жимолости. В свою очередь, и.о. губернатора В.П. Печеный, поблагодарил за радушие и гостеприимство и подарил на память складной набор (стол и стулья).

Праздник удался на славу, хотя все промерзли, но дружная обстановка стойбища, разные вкусности согревали людей. И утром, усталые, но довольные хасынцы, вернулись домой.

Хасынская организация КМНС благодарит за подготовку и организацию праздника администрацию Хасынского района в лице главы района И.П. Тейхриба, главу МО «поселок Стекольный» — А.А. Невмержицкого, директора школы №2 п.Палатка – И.М. Шевченко, и.о. директора Центра детского творчества п. Палатка – Г.Н. Коксину за предоставленные работы воспитанников и педагогов из меха для выставки «Нёлтен»; предпринимателей: Николая Гривкова, Светлану Гулей за оказанную спонсорскую помощь; водителей: Михаила Николаевича Мисиюка, Вячеслава Викторовича Брянцева, Анатолия Гавриловича Пустовита, Петра Геннадьевича Тараканова; специалистов отдела по культуре и делам молодежи Ольгу Алексеевну Мажаеву и Алексея Михайловича Мисиюка.

Следующий национальный праздник – День  большой рыбы «Бакылдыдяк» состоится в июле.

Хебденек

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101