Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

14.08.2012 21:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОПРОСЫ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТВЕТА.

Как уже сообщалось, 7 августа в поселке Палатка провел прием граждан В. П. Печеный, руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева. В выездном заседании участвовали заместитель председателя Магаданской областной Думы А. А. Басанский и глава Хасынского района И. П. Тейхриб.

ВОПРОСЫ НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ОТВЕТА

Как уже сообщалось, 7 августа в поселке Палатка провел прием граждан В. П. Печеный, руководитель общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева. В выездном заседании участвовали заместитель председателя Магаданской областной Думы А. А. Басанский и глава Хасынского района И. П. Тейхриб.

Как обычно бывает во время подобного рода мероприятий, уровень вопросов, заданных гражданами в личной беседе, был разнообразен и охватывал практически все аспекты социальной жизни.

Первый вопрос был задан от имени младшего медицинского персонала и технических работников Хасынской районной больницы. Он касался минимального размера оплаты труда. Дело в том, что в Магаданской области действующий МРОТ ниже установленного федеральным правительством. Это стало поводом для обращения в суд ряда работников бюджетной сферы – не только медицины, но и образования.

В. П. Печеный заверил обратившихся, что в настоящее время вопрос находится на пристальном рассмотрении губернатора Магаданской области. Проблема заключается в том, учитываются ли при исчислении минимально допустимой заработной платы компенсационные выплаты, то есть, северный коэффициент и надбавки. (Отсюда и складывается разница). Для положительного решения данного вопроса необходимо будет пересматривать бюджет региона на 2013 год. В. П. Печеный пообещал, что встретится с губернатором и донесет до него озабоченность обратившихся граждан.

Глава района И. П. Тейхриб заметил, что если суд примет решение в пользу обратившихся – а сейчас, по его словам, в Хасынском районном суде находится исков на сумму до 500 тысяч, то бюджет будет обязан выплатить разницу без задержек. Другого механизма, чтобы немедленно удовлетворить требование низкооплачиваемых работников, на сегодня в области нет.

А. А. Басанский пообещал взять вопрос на контроль, как депутат областной Думы.

С двумя вопросами обратилась в общественную приемную Т. Е. Пундяк, пенсионерка, в течение 55 лет работавшая учителем.

Один вопрос касался починки крыши в доме, где она проживает (ул. Почтовая, 15). Здесь инициативу ответа взял на себя депутат А. А. Басанский.

Он заметил, что в курсе данной проблемы и ранее уже просил поселковые власти удовлетворить требования заслуженного педагога. То, что крыша до сих пор не отремонтирована – явная недоработка поселковой администрации и службы ЖКХ, и виновные в проволочках должны понести наказание. А. А. Басанский и И. П. Тейхриб обозначили, что в срок не позднее 17 августа ремонт крыши дома по ул. Почтовой, 15, будет выполнен под их ответственность.

Второй вопрос, который задала Т. Е. Пундяк, касался очереди на получение жилищных субсидий для выезжающих в ЦРС. С тем, что очередь постоянно двигается не в лучшую для нее сторону, пенсионерка смирилась, так как понимает – причиной всему многочисленные изменения законодательства. Но она обратила внимание руководителей, что при объявлении о ежегодной перерегистрации очередников необходим более человеческий подход. В частности, нельзя ли помимо публикации объявлений в газету предупреждать об этом пенсионеров по телефону, так как по причине болезней не все способны прочесть объявление? В. П. Печеный согласился, что формализма в отношениях к пенсионерам быть не должно. Предложение было принято к сведению.

С тремя серьезными вопросами обратилась к В. П. Печеному представитель Районной общественной организации малочисленных народов Севера С. В. Брило.

Первый вопрос касался возможности создания на бывших землях совхоза «Юбилейный» территории традиционного природопользования. С этим предложением общественная организация выступает с 2010 года, оно передано в администрацию области, но пока никаких законодательных актов принято не было. В. П. Печеный сказал, что, хотя не владеет детально проблемой, не видит ничего невозможного в данном предложении и передаст его для рассмотрения в соответствующих органах власти. Тем более, что существует региональная целевая программа поддержки малочисленных народов.

Второй вопрос затрагивал существующий порядок на вылов рыбы лососевых пород. Сейчас закон фактически воспрещает коллективный лов, требуется персональное получение разрешения и персональное присутствие человека, его получившего, на участке. Но такой возможности у аборигенного населения нет, так как почти все члены РООМНС материально обеспечены слабо. В связи с этим, С. В. Брило просила изыскать возможность для того, чтобы вылов рыбы можно было организовать коллективно.

В. П. Печеный заметил, что для этого, наверное, потребуется не только составить список имеющих право на лицензию, но и заверить его. Иначе, без стороннего контроля, возможны злоупотребления. И. П. Тейхриб выступил с предложением, что функции контроля в данном случае может осуществлять администрация района. В. П. Печеный согласился выступить с обращением от лица регионального отделения партии в адрес губернатора, чтобы порядок выдачи разрешений на лов был изменен.

Еще один вопрос от коренного населения касался льготного оформления земельных участков. И. П. Тейхриб ответил, что этот вопрос легко решается на уровне района, бюджет готов предоставить соответствующую дотацию для аборигенов в рамках целевой программы на 2013 год.

А. А. Басанский пообещал решить еще один вопрос – о ремонте офиса РООМНС, где требуется установка стеклопакетов. Но депутат также выступил с критикой в адрес председателя Областной общественной организации МНС А. К. Хабаровой, которая, по его мнению, проявляет слабый интерес к делам Хасынского района.

Одна из обратившихся задала В. П. Печеному вопрос о том, будет ли в Магаданской области, наконец, разработан механизм выплаты единовременных пособий молодым специалистам, приходящим работать в сферу здравоохранения? Этот вопрос посетительница общественной приемной задает уже несколько лет руководителям разного уровня, но он пока не внесен в повестку дня областной Думы.

В. П. Печеный принял заявление в письменном виде, сказал, что не будет давать голословных обещаний, но постарается предметно разобраться в проблеме.

Также в общественной приемной обсуждались вопросы благоустройства поселка Палатка. А. А. Басанский заметил, что улучшение облика поселка, предпринятое по его инициативе, осуществляется в полном взаимодействии с региональным отделением «Единой России», так как он является активным сторонником партии.

- Облик Палатки меняется к лучшему, и это не может не радовать. Ведь это – важная составляющая жизни людей, — сказал В. П. Печеный. – Естественно, мы будем поддерживать эти начинания.

Павел ЗАСУХИН.        

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175