Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

11.08.2012 21:20 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНЫ.

30 июля заместитель губернатора Магаданской области Т. Исаева провела выездное заседание рабочей группы по программе модернизации здравоохранения. Заседание прошло в администрации Хасынского района. В его работе приняли участие начальник департамента здравоохранения С. Зайнутдинов, глава района И. Тейхриб, и.о. главы поселка Палатка А. Узельман, главный врач Хасынской ЦРБ В. Карпова, другие официальные лица.

30 июля заместитель губернатора Магаданской области Т. Исаева провела выездное заседание рабочей группы по программе модернизации здравоохранения. Заседание прошло в администрации Хасынского района. В его работе приняли участие начальник департамента здравоохранения С. Зайнутдинов, глава района И. Тейхриб, и.о. главы поселка Палатка А. Узельман, главный врач Хасынской ЦРБ В. Карпова, другие официальные лица.

Напомним, что областные лечебные учреждения являются получателем федеральных средств по программе модернизации медицины, которая рассчитана на 2011-2012 годы. Как сообщил С. Зайнутдинов, за полтора года освоено около 55% выделенных средств. Федеральные деньги идут на капитальный ремонт объектов здравоохранения (всего в области ремонтируется 49, из них 7 завершены), закупку современного медицинского оборудования (получено 550 единиц от запланированных 1036), информатизацию и дополнительные выплаты персоналу.

О ходе программы в нашем районе отчиталась В. Карпова. По представленной ею информации, в основном программа реализуется по графику, но есть и сложности.

В 2011 году аукционная стоимость работ по ремонту лечебных учреждений района составила 36 млн. рублей. В основном, выполнены работы наружного характера – отремонтирована кровля (за исключением главного корпуса), фасады, установлены стеклопакеты. На 2012 год запланирован ремонт внутренних помещений поликлиники, пищеблока, морга, некоторых отделений главного корпуса, амбулатории поселка Стекольный. Всего предстоит затратить на эти цели 70 млн. рублей. Конкурсная документация размещена на электронных площадках.

Хасынская ЦРБ в процессе подготовки к ремонтам 2012 года столкнулась с проблемой устаревания смет. Сметы были подготовлены еще в 2010 году, за прошедшее время увеличилась стоимость стройматериалов и расценки на труд ремонтников. Поэтому сметы на внутренние работы пришлось переделывать в начале 2012 года, самостоятельно изыскав на это средства.

Медицинское оборудование продолжает поступать в ХЦРБ, в прошлом году на эти цели было отпущено 20 млн. рублей. Однако есть нюансы. Так, новый флюорограф, поступивший в район, оказался бракованным. Его, вроде бы, починили, но в настоящее время он в строй не вступил, так как требуется радиологическое исследование прибора, а в области нет специалистов, способных это сделать.

Большая проблема – обеспеченность кадрами. На сегодня заполнено 67% вакансий. Особо сложное положение создалось в стоматологии – в Палатке прием ведет один зубной врач, и пациенты вынуждены занимать очередь с 4 часов утра.

Ожидается, что скоро в районе должны приступить к работе новые врачи – психиатр-нарколог и анестезиолог, а также вновь прибывшие средние медицинские специалисты.

В. Карпова посетовала на то, что администрация поселка Палатка не предоставляет муниципальное жилье для приезжающих медиков в том количестве, какое хотелось бы получить ЦРБ.

Позицию поселковых властей по данному вопросу обозначил А. Узельман. По его словам, больнице идут навстречу, выделяя жилье в найм в том количестве, которое возможно. Но в районе существует очередь на улучшение жилищных условий, и с этим следует считаться.

Оценив приведенные сведения, заместитель губернатора Т. Исаева согласилась, что муниципалитет свои обязательства выполняет. Она напомнила, что дополнительно больница может приобретать квартиры у частных граждан, так как на эти цели открыто финансирование по линии департамента.

Т. Исаева высказала критику в отношении сроков контрактов на внутренний ремонт помещений Хасынской ЦРБ. По ее словам, предлагаемые сроки окончания  – 25 или 30 декабря – чреваты тем, что оплата за выполненные работы не пройдет, и предложила их пересмотреть.

С. Зайнутдинов отметил, что проблему с радиологическими исследованиями флюороаппаратов областной департамент будет решать в комплексе, возможно, пригласив специалиста с материка.

На заседании было высказано предложение активнее привлекать к приему пациентов частных врачей-стоматологов, которые в районе имеют свою практику.

В течение августа в область должна прибыть комиссия министерства здравоохранения и соцразвития с проверкой хода реализации программы модернизации.

Павел ЗАСУХИН.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199