Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

23.05.2012 10:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нерадивые работодатели: кто они?

В Магадане завершилась отчётная кампания по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд за 1 квартал 2012 года. Её итоги подводятся. Но уже сейчас ясно, что в областном центре есть недобросовестные работодатели: по результатам кампаний предыдущих лет 170 страхователей до сих пор не представили индивидуальные сведения на своих работников или направили в управление ПФР ошибочные отчёты.

С 2012 года произошли изменения в пенсионном законодательстве, касающиеся уплаты страховых взносов. В частности, тариф взносов в ПФР уменьшился с 26% до 22%, расширился перечень льготных категорий плательщиков, применяющих пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Несмотря на существенные послабления, не все магаданские страхователи являются добросовестными плательщиками взносов. А между тем своевременная и полная уплата страховых взносов в пенсионную систему – это не только обязанность, но и социальная ответственность бизнеса, т.к. перечисление взносов и уровень пенсионного обеспечения в стране напрямую связаны между собой.

Взносы работодателей – это и обеспечение нынешних пенсионеров, и будущие пенсии их сотрудников, поэтому как страхователи, так и их работники должны быть заинтересованы в том, чтобы страховые взносы поступали в бюджет пенсионной системы в 100%-ном объёме. Ведь по российскому законодательству, если страхователь не перечисляет взносы, пенсионные накопления гражданина не формируются. Более того, периоды работы, за которые не начисляются взносы, не войдут в страховой стаж гражданина, необходимый для назначения пенсии. На данный момент, чтобы получить право на трудовую пенсию, необходим страховой стаж не менее 5 лет. То есть, если даже гражданин честно отработает 10-20 лет в организации, которая всё это время не уплачивает за него страховые взносы, права на получение трудовой пенсии у него всё равно не будет.

При этом важно, чтобы работодатели не только производили все положенные отчисления на медицинское и пенсионное страхование своих работников, но и представляли в Пенсионный фонд корректную отчётность и индивидуальные сведения на сотрудников. Отчитываться в территориальные органы ПФР страхователи должны ежеквартально. Представление сведений персонифицированного учета более одного раза в год вызвано необходимостью поквартального обновления и пополнения баз Пенсионного фонда сведениями о формирующихся пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Это, в свою очередь, напрямую влияет на полноту данных о пенсионных правах граждан, учитываемых при назначении им пенсии.

Не все магаданские страхователи это понимают: за отчётные периоды в 2010-2011 годах 42 работодателя прислали ошибочные отчёты по уплате взносов и до настоящего момента не исправили их, 128 — уплатили страховые взносы, но не представили индивидуальные сведения. Среди тех, кто по состоянию на 15 мая 2012 г. не представил сведения: ООО «Аржан», ПК Движение, ООО «Клиника 32», ООО «Горно-промышленная компания Тянь Хэ», ООО «Еврострой», ООО «РТС», ООО «Каскад», ООО «Мастер Х», ООО «Кватро», ООО «Востокбизнес-М», ООО «Продвижение», ООО «Золотое время», ООО «Брабус», ООО «Золотое время», ООО «Санвик», ООО «ДВ Трейд-Сервис», ООО «Такси-Север», ООО «Охранное предприятие Есаул», ООО «Магадан-Транс-Экспо», ООО «Омэк Системы», ООО «Авто-Магадан», ООО «ТМ Подкова», ООО «Рэд Вуд», Местная Религиозная Организация «Православный Приход Воздвижения Креста Господня пос. Сокол г. Магадана Магаданской и Синегорской Епархии Русской Православной Церкви, ООО «Каскад-Плюс» и др.

Работодатели, не исправившие ошибки в отчётах по страховым взносам: МОГКУК «Магаданкиновидеопрокат», ЗАО «Специальный магазин «Оборона», ООО «ПТФ «Северная», ООО «Фактор-Р», ООО «Саргос», ООО «Ториус-М», ООО «Эксел», ООО «ЦПИ», ООО «Зелёный Крокодил», ООО «Северо-Восточный Шельф», ООО «Магаданспецтехстрой», ООО «Промторг» и др.

Пенсионные права сотрудников этих работодателей ущемляются: из-за ошибок в отчётности и непредставления индивидуальных сведений страховые взносы не могут быть разнесены на лицевые счета граждан.

Индивидуальные сведения – это информация о стаже гражданина и всех страховых взносах, перечисленных за него в Пенсионный фонд работодателями в разные периоды трудовой жизни. Данные сведения хранятся в системе персонифицированного учёта ПФР. В настоящее время потенциальному пенсионеру для того, чтобы ему полностью учли трудовой стаж и имеющиеся льготы, все ещё приходится предъявлять соответствующие подтверждающие документы. Однако планируется, что в будущем сведения персонифицированного (индивидуального) учёта полностью заменят трудовую книжку, и специалисты смогут назначать пенсии без привлечения самого человека на основании сведений из имеющейся базы данных. Уже сейчас персонифицированный учёт позволяет Пенсионному фонду ежегодно осуществлять перерасчёт трудовых пенсий работающих пенсионеров без заявления гражданина.

Таким образом, нерадивые страхователи, не перечисляющие страховые взносы и не направляющие в Пенсионный фонд индивидуальные сведения на своих сотрудников, фактически лишают их достойного будущего, а работников, уже получающих пенсию, увеличения её размера за счёт перерасчёта.



Управляющий отделением

Т.Г.Малютина





Пресс-служба ОПФР

Юлия Сазонова

тел. 698-120, моб. 89025082692

ул. Горького, 20-а, каб. 310

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4