Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

14.03.2012 08:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОТОКОЛ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ «Проекта рекультивации хвостохранилища Карамкенского ГМК с ликвидацией гидротехнических сооружений (руч. Туманный п. Карамкен)»

ПОВЕСТКА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ: Обсуждение «Проекта рекультивации хвостохранилища Карамкенского ГМК с ликвидацией гидротехнических сооружений (руч. Туманный п. Карам-кен)». СЛУШАЛИ: 1. Председательствующий Райт К.В. сообщил, что администрацией Хасын-ского района в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проводятся общественные обсуждения проект-ной документации «Рекультивация хвостохранилища Карамкенского ГМК с лик-видацией гидротехнических сооружений (руч. Туманный п. Карамкен)». Хвостохранилище Карамкенского ГМК расположено вблизи пос. Карамкен Хасынского района Магаданской области и является объектом размещения прак-тически неопасных отходов обогащения золотоизвлекательной фабрики, деятель-ность которой прекращена в 1995 году. Названная проектная документация разработана по заданию комитета по управлению муниципальным имуществом Хасынского района проектными орга-низациями НИПЭЦ «Промгидротехника» (г. Белгород) и «ВНИИ 1» (г. Магадан). Необходимость рекультивации хвостохранилища обусловлена его аварий-ным со

ПОВЕСТКА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ:



Обсуждение «Проекта рекультивации хвостохранилища Карамкенского ГМК с ликвидацией гидротехнических сооружений (руч. Туманный п. Карам-кен)».

СЛУШАЛИ:



1. Председательствующий Райт К.В. сообщил, что администрацией Хасын-ского района в соответствии с Федеральным законом от 23.11.1995 г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» проводятся общественные обсуждения проект-ной документации «Рекультивация хвостохранилища Карамкенского ГМК с лик-видацией гидротехнических сооружений (руч. Туманный п. Карамкен)».

Хвостохранилище Карамкенского ГМК расположено вблизи пос. Карамкен Хасынского района Магаданской области и является объектом размещения прак-тически неопасных отходов обогащения золотоизвлекательной фабрики, деятель-ность которой прекращена в 1995 году.

Названная проектная документация разработана по заданию комитета по управлению муниципальным имуществом Хасынского района проектными орга-низациями НИПЭЦ «Промгидротехника» (г. Белгород) и «ВНИИ 1» (г. Магадан).

Необходимость рекультивации хвостохранилища обусловлена его аварий-ным состоянием и отсутствием перспектив использования, как самого сооруже-ния, так и складированных в нем отходов.

Обоснование проектных решений по рекультивации аварийного хвостохра-нилища предварительно выполнено в рамках государственного контракта заклю-ченного с Департаментом природных ресурсов администрации Магаданской об-ласти в 2009 году по теме «Ликвидация гидротехнических сооружений хвосто-хранилища с обеспечением условий хранения практически неопасных отходов в неконтролируемом режиме и нормативного воздействия на окружающую среду».

Выполненные проектные решения полностью соответствуют техническому заданию КУМИ Хасынского района на проектирование, преследуют цель предот-вращения аварийных ситуаций на хвостохранилище и минимизации загрязнения окружающей среды.

Об основных технических решениях, мероприятиях по охране окружающей среды и результатах оценки воздействия на окружающую среду при реализации проекта рекультивации хвостохранилища, доложит один из разработчиков проек-та исполнительный директор «ВНИИ 1» Моторов Олег Васильевич.

Целью проведения общественных обсуждений является обеспечение глас-ности, участия общественных организаций (объединений) и учета общественного мнения при государственной экологической экспертизе этого проекта.

Полномочия на производство государственной экологической экспертизы материалов проектной документации, обосновывающих рекультивацию хвосто-хранилища Карамкенского ГМК, делегированы Департаменту Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, о чем в КУМИ Хасынского района поступило официальное уведомление.

Убедительная просьба к присутствующим на общественных обсуждениях гражданам обратить внимание на полученные опросные листы, в которых после выступления докладчика, необходимо отразить свое мнение, предложения, заме-чания или вопросы по проекту рекультивации хвостохранилища Карамкенского ГМК и его воздействию на окружающую среду.



2. Докладчик Моторов О.В. предложил на обсуждение присутствующих «Проект рекультивации хвостохранилища Карамкенского ГМК с ликвидацией гидротехнических сооружений (руч. Туманный п. Карамкен)».

В начале своего доклада Моторов О.В. напомнил, что в 2009 г. в результате паводка на участке ниже 250 метров от входа в руслоотводный канал № 2 про-изошёл размыв левого борта с образованием прорана шириной 20-30 метров. Аварийная ситуация на руслоотводе повлекла наполнение хвостохранилища сто-ком ручья Туманный до отметок гребня ограждающей дамбы и резкую осадку те-ла дамбы в районе правобережного примыкания с образованием прорана на всю высоту дамбы (около 30 м.), шириной около 50 м. в нижней части и около 100 м. в верхней части. Через образовавшийся проран произошёл залповый выход воды и части хвостов в нижний блеф хвостохранилища с подтоплением поймы р. Ха-сын на участке ниже устья руч. Туманный в районе пос. Хасын.

Проектная документация содержит материалы инженерных изысканий, проектные решения по рекультивации и ликвидации объекта, результаты оценки воздействия и мероприятия по охране окружающей среды. В кратком виде эти материалы приведены в документе «Материалы оценки воздействия на окру-жающую среду», также предоставленном в открытом доступе для обсуждения общественности.

В настоящее время из гидротехнических сооружений, сохранившихся по-сле аварии, рассматриваются следующие:

- верховой пруд объемом 300-500 тыс.м3;

- головная дамба № 2 высотой 9,5 м.;

- руслоотводный канал № 2 длиной 1 300 м.

Проектом рекультивации хвостохранилища Карамкенского ГМК преду-сматривается выполнение следующих работ:

1. Укрепление разрушенного участка дамбы руслоотводного канала на пе-риод производства работ;

2. Рекультивация поверхности хвостохранилища;

3. Устройство водопропускного канала для пропуска поверхностного стока руч. Туманный на поверхности хвостохранилища;

4. Выполнение водослива в головных дамбах с выпуском воды из верхово-го пруда и ликвидация гидротехнических сооружений (ограждающих дамб и во-дохранилища).

Укрепление аварийного участка руслоотводного канала № 2 выполня-ется с целью предотвращения существующего поступления стока руч. Туманный на поверхность хвостохранилища в период проведения рекультивационных ра-бот.

Рекультивация поверхности хвостохранилища выполняется с целью предотвращения ветровой и водной эрозии поверхности хвостохранилища.

Техническая рекультивация предусматривает отсыпку грунтовых насыпей высотой 1 м из местного скального материала фракции 20-150 мм в форме парал-лельных гребней на расстоянии 20 м друг от друга.

Биологическая рекультивация заключается в обработке поверхности хво-стов между грунтовыми насыпями и поверхности самих насыпей бентонито-гуматным составом с одновременным посевом многолетних злаковых трав меха-низированным способом с использованием гидросеялки.

Устройство водопропускного канала на поверхности хвостохранилища выполняется с целью выпуска воды из верхового водохранилища и пропуска по-верхностного стока руч. Туманный.

Водопропускной канал на поверхности хвостохранилища укрепляется ка-менной наброской из местного скального материала фракции 20-150 мм с уплот-нением. Канал запроектирован на пропуск максимального (1%) паводкового рас-хода воды с неразмывающей скоростью потока для применяемых грунтов и ми-нимизацией поступления взвешенных веществ в поверхностные водные объекты в пределах нормативов допустимого сброса.

Сооружение водослива в головной дамбе № 2 выполняется с целью по-нижения уровня воды в верховом пруде до безопасных отметок. После выпуска воды через сооружаемый проран уровень воды в пруде понижается на 2,9 м., глу-бина воды в пруде составит менее трех метров с отсутствием напора.

В последующем котлован пруда будет заполнен аллювиальными и склоно-выми отложениями/наносами и полностью прекратит свое существование. Ана-логично выполняется проран в головной дамбе № 1.

Принятые проектные решения основаны в первую очередь на том, что со-гласно результатам специальных исследований, лежалые хвосты Карамкенского хвостохранилища, представляющие собой измельченную горную породу, в на-стоящее время относятся к практически неопасным минеральным отходам, не яв-ляются токсичным веществом и не представляют опасности для окружающей природной среды.

В результате реализации проекта главными элементами рекультивиро-ванного сооружения будут являться:

- рекультивированная поверхность с грунтовыми насыпями высотой 1 м., расположенными через 20 м.:

- водопропускной канал длиной 1 200 м., шириной 15-20 м. и средней глу-биной 1,5 м., сооружаемый для отвода воды с поверхности хвостохранилища, по-нижения верхового пруда, а также пропуска поверхностного стока руч. Туман-ный, при этом трасса водопропускного канала будет проходить под левым корен-ным бортом хвостохранилища с выходом через проран в ограждающей дамбе.

В проекте выполнена оценка воздействия на окружающую среду в ре-зультате реализации проекта, которая прогнозируется в пределах допустимых нормативов. Определены нормативы допустимого сброса загрязняющих веществ в водный объект (р. Хасын) со стоком руч. Туманный.

Основное воздействие на окружающую среду потенциально может быть связано с повышением мутности поверхностных вод в паводковые периоды, со-поставимое и характерное также для природных процессов формирования по-верхностного стока.

В настоящее время повышенная мутность поверхностных вод руч. Туман-ный и р. Хасын наблюдается на участке от устья руч. Туманный до пос. Карам-кен, обусловленная размывом и поступлением в поверхностный сток мелких ми-неральных частиц хвостов.

Показатели существующего воздействия хвостохранилища на водные объ-екты характеризуются средней интенсивностью размыва/выноса хвостов 7,2 т/час. Годовой объем размыва хвостов составляет ориентировочно 26 тыс. тон.

В результате реализации проекта рекультивации хвостохранилища прогно-зируется резкое снижение и стабилизация на допустимом уровне воздействия объекта на окружающую среду. Прогнозируемые показатели воздействия после реализации проекта определяют среднюю мутность воды на выходе из прорана ограждающей дамбы на уровне 55 мг/л, что соответствует расчетной допустимой концентрации и нормативам допустимого сброса взвешенных веществ со стоком руч. Туманный – 115 кг/час (1000 т/год).

Эффективность мероприятий по снижению мутности воды путем укрепле-ния каменным материалом русла (водопропускного канала) руч. Туманный на поверхности хвостохранилища подтверждает наблюдаемое в настоящее время отсутствие загрязнения воды взвешенными веществами на участке техногенного русла, сформированного на поверхности хвостов залповым потоком руч. Туман-ный при прорыве приканальной дамбы в 2009 году.

Дополнительным эффективным мероприятием осаждения взвешенных ве-ществ в поверхностном стоке в случае возможного размыва хвостов при произ-водстве строительных рекультивационных работ является проектирование в су-ществующем проране бывшей ограждающей дамбы пруда-отстойника.

В результате выполнения ликвидационных и рекультивационных работ пол-ностью исключается опасность развития гидродинамической аварии с возникно-вением чрезвычайной ситуации на прилегающей территории.

Объем капитальных вложений на рекультивацию составляет 54,2 млн. руб.

В настоящее время проект получил положительные согласования и заключе-ния экспертизы промышленной безопасности уполномоченной экспертной орга-низации ОАО «ВИОГЕМ» от 18.01.2012г., управления Роспотребнадзора по Ма-гаданской области от 02.11.2011г., и Охотского территориального управления Росрыболовства от 21.10.2011г.

ВЫСТУПИЛИ:



По окончании выступлений Райта К.В. и Моторова О.В. вопросы задали:

- начальник отдела государственной экологической экспертизы и разреши-тельной деятельности Карайчева Е.М.;

- начальник отдела государственного экологического надзора Волкова Е.К.;

- депутат Собрания представителей Дерганова Е.Н.;

- депутат Собрания представителей Кулагина И.Г.;

- директор ОАО «Колымский аффинажный завод» Феоктистов В.А.;

- директор общественной организации «Магаданский центр окружающей среды» Москвина О.Я.;

- старший помощник прокурора Хасынского района Прыкин Я.А.;

- СВКНИИ ДВО РАН Матвеева А.В.;

На заданные вопросы получены исчерпывающие ответы.



СЛУШАЛИ:



Райт К.В. в дополнение к вышесказанному сообщил, что в течение двух не-дель после общественных обсуждений, предложения и замечания относительно названного проекта, могут быть направлены по адресу: п. Палатка, ул. Ленина, 76, кабинет 4.

По истечению двух недель после проведениях общественных обсуждений проектная документация вместе с материалами оценки воздействия на окружаю-щую среду и общественных обсуждений будет направлена в Департамент Рос-природнадзора по Дальневосточному федеральному округу для проведения госу-дарственной экологической экспертизы.

С учетом заключения государственной экологической экспертизы район-ной администрацией будут планироваться работы по рекультивации хвостохра-нилища Карамкенского ГМК.

По результатам общественных обсуждений проекта рекультивации хвосто-хранилища Карамкенского ГМК присутствующие заполнили опросные листы, в которых изложили свое мнение относительно рассмотренного проекта. Запол-ненные опросные листы прилагаются к настоящему протоколу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24