Меню
12+

Муниципальное образование «Хасынский городской округ»

05.05.2016 13:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Герои зоны отчуждения

Источник: Еженедельная газета Хасынского городского округа

А. Дубровин на встрече с учащимися школы №1 п. Палатка

В конце апреля отмечался день памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС. Прошло 30 лет с тех пор, как произошла эта страшнейшая «радиоактивная» катастрофа. 26 апреля 1986 года на 45-м энергоблоке АЭС случился взрыв и случился мощный выброс радиоактивных веществ.

Очень много вреда наделала эта катастрофа – от трагедии пострадала не только Украина, но и близлежащие территории России и Белоруссии. Радиоактивное облако прошло над Европой. Известно, что следы загрязнения фиксировались даже в Арктике.

Из 30-километровой зоны отчуждения эвакуировали в срочном порядке 100 тысяч человек. Люди не понимали, что происходит, бросали дома, вещи. Тогдашний генсек СССР Горбачев выступили по поводу этой трагедии только спустя две недели.

Для ликвидации последствий аварии было привлечено более полумиллиона спасателей. Их усилиями были проведены ликвидационные мероприятия, а также на 4-м блоке – построен саркофаг. Тех, кто непосредственно участвовал в этих мероприятиях в 30-километровой опасной для здоровья зоне отчуждения, по праву можно называть настоящими героями – кто-то погибал прямо там, на месте, не жалея себя, кто-то позднее, получив непосильную для организма дозу облучения.

Среди тех, кто тогда боролся с выбросом радиоактивных веществ и участвовал в дезактивационных мероприятиях, был и герой из Палатки – Анатолий Алексеевич Дубровин. Он имеет высокую награду – медаль за спасение погибавших. Именно его для общения с учащимся школы №1 п. Палатка пригласила инструктор по пропаганде пожарной службы Хасынского городского округа А.А. Степаненко. И не просто пригласила, а организовала на очень достойном уровне встречу, в рамках которой была показана хорошо продуманная и иллюстративная презентация. Дети читали стихи, а герою – ликвидатору Алексею Анатольевичу Дубровину был вручен большой букет красных роз.

А.А. Степаненко сама разыскала А.А. Дубровина через службу соцподдержки и попросила его прийти к молодому поколению. Огромное за это ей спасибо, потому что молодежь должна помнить о  той страшной катастрофе, тем более, если есть возможность пообщаться не просто со свидетелем этой аварии, а её ликвидатором.

Скромный, уже давно в статусе пенсионера, Алексей Анатольевич, проживший долгую жизнь, имеющий много наград, заслуженный ветеран, он будто бы как сейчас вышел из той зоны отчуждения – потому что помнит все до мелкой детали. Ему тогда, в 1986 году, было всего 27 лет, родом он из Донецкой области.

Армия на тот момент уже была за плечами – отслужил он в войсках Гражданской обороны. Но его вызвали в военкомат, потому что он был военнообязанным – ничего толком не пояснили, не сказали. Но все требуемые от него действия выполнял.

Он вспоминает, как он с другими ликвидаторами проводил дезактивацию стен, окон, техники. Третий турбоцех граничил с четвертым энергоблоком – то есть, смертельное «дыхание» было в шаге от них, молодых и здоровых. А они щелочным раствором мыли стены и прочее, быстро двигаясь, как это надо было делать по правилам.

Он пробыл там 40 дней, но, безусловно, этого хватило, чтобы всю жизнь его организм помнил о радиации, которую получил от реактора.

Всем было интересно пообщаться с героем зоны отчуждения А.А. Дубровиным, а этот урок, думается, запомнится в плане осмысления той трагедии надолго. Аналогичные мероприятия прошли в ПСШ №2 и школе пос. Стекольный.

 

Анжела Ударцева

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31